В 2023 году приток мигрантов в Россию достиг самого низкого уровня за последние десять лет, составив 560 тысяч человек. Это на 23% меньше по сравнению с 2022 годом, когда страну посетили 730 тысяч человек, согласно данным Росстата.
Таджикистан стал крупнейшим источником мигрантов, представляя 31% от общего числа прибывших. Второе место занимают выходцы из Кыргызстана с долей в 10%. Украина, Армения и Казахстан также внесли значительный вклад, составляя по 9% от общего числа мигрантов каждый, в то время как мигранты из Узбекистана составляют 4%. В Россию также приезжают мигранты из Беларуси, Китая, Туркменистана, Индии и других стран.
Наиболее популярными регионами для мигрантов стали Московская и Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где миграционный прирост составил 57%, что эквивалентно 109 тысячам человек. Приморский край, Томская область и приграничные с Украиной области приняли наименьшее число мигрантов.
Согласно данным Росстата, более половины (55%) мигрантов, приехавших в Россию в 2023 году, составляют мужчины, 45% – женщины. Большинство из них (76%) находятся в трудоспособном возрасте, преимущественно в возрасте от 20 до 24 лет. Пожилые люди составляют 11% мигрантов, дети младше 16 лет – 13%.
Основные причины переезда в прошлом году включали вступление в брак и воссоединение с семьей, в то время как только 28% мигрантов преследовали трудовые цели.