19 июля во Владимире состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Диалог». Представители одиннадцати стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укрепления государственности».

В работе форума приняли участие делегации из Индии, Китая, Шри-Ланки, Камеруна, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Ирака. Ученые, эксперты, предприниматели, общественные деятели стран-участниц СНГ поделились интересным опытом по сохранению памятников культурно-исторического наследия в своих государствах, их современном состоянии, возможностях сохранения цифрового наследия.

«Мы стараемся обсуждать интересные и актуальные для всех стран темы. У каждой страны есть своё культурное наследие, которое оставили предыдущие поколения. Задача современников — сохранить это культурное наследие, приумножить и передать будущим поколениям. История, культурное наследие имеют особое значение для Владимирской области, потому что у нас очень много памятников, в том числе охраняемых ЮНЕСКО. Мы считаем, что здесь родина российской государственности. Поэтому для нас очень важно, чтобы «Диалог» работал, развивался у нас, чтобы как можно больше стран приезжало к нам. Уверен, что с каждым годом круг участников будет расширяться», — отметил руководитель клуба Вячеслав Картухин.

С приветственными словами выступили первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов, председатель Законодательного собрания области Ольга Хохлова, заместитель генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, д.ю.н., профессор Гафурзода Абдухалил Давлатали, депутат Госдумы, Герой России, лётчик-космонавт Александр Самокутяев, заслуженный деятель культуры и искусств Республики Казахстан Дюсен Касеинов, ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Файзулло Машраб Курбонали, полномочный министр Шри-Ланки в России Пандула де Зойса, заместитель председателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник Александр Федоров, директор Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук Александр Савенков, представитель Университета имени Джавахарлала Неру Сони Саини (Индия).

Гафурзода Абдухалил Давлатали, являясь членом клуба «Диалог», всегда принимает самое активное участие в заседаниях и способствует укреплению отношений между Россией и Таджикистаном. В рамках приветственного слова им отмечена важная роль Российской Федерации в формировании многонационального и многополярного мира, в т.ч. способствующая сохранению культурного наследия всех стран, представленных на заседании клуба «Диалог». Спикером отмечено, что российско-таджикские отношения определены как одним из важных элементов сохранения стабильности в центрально-азиатском регионе. Так, имеющейся у России опыт в борьбе с терроризмом успешно применяется странами входящих в ОДКБ.

Представитель Института управленческих кадров академии управления при Президенте Республики Беларусь Светлана Шабуневич сообщила, что культура и культурное наследие зачастую страдает от военных действий. Так, все помнят события ВОВ, когда фашисткой Германией уничтожались культурные ценности, подвергались гонению целые народы, носители своей самобытной культуры. Вот и сейчас в рамках конфликта на Украине, мы видим, как искажается культура в угоду западным странам, что не только опасно для Украины, но и для мирового сообщества. Ведь сталкиваются между собой целые народы, которые являются носителями своей культуры.

В ходе дискуссии участники обсудили такие актуальные вопросы, как основные аспекты культурного наследия, в том числе его воздействие на формирование идентичности народов и государств, а также на развитие туристической отрасли.

«Культурное наследие – это достояние прошлого, с которым мы живем сегодня и которое передадим будущим поколениям, это своеобразный дар прошлого будущему. Сегодня идея охраны всемирного наследия нашла глубокое понимание мирового сообщества. Активно развивается международное сотрудничество по реализации проектов по сохранению объектов. Дискуссионный клуб «Диалог» является отличным примером для расширения и развития такого взаимодействия. Желаю, чтобы все идеи, озвученные на этом заседании, обязательно воплотились в жизнь», — отметил Дюсен Касеинов, в свою очередь выразил поддержка клубу в любых начинаниях и сообщил, что мы всегда можем на него рассчитывать.
В своих выступлениях спикеры затронули важную тему о недопустимости фальсификации исторических фактов. Так, европейские государства переписывают историю, изменяя память народов. Сегодня это является серьезной проблемой, которая может привести к неправильному пониманию прошлого и негативно повлиять на настоящее и будущее. Исторические факты должны быть объективными и точными, чтобы люди могли правильно понимать события прошлого и учиться на них. Важно помнить, что история — это не просто набор фактов и дат. Она представляет собой сложную картину событий, которая помогает нам понять мир вокруг нас и нашу роль в нем. Мы должны стремиться к тому, чтобы сохранять историческую правду и передавать ее будущим поколениям без искажений. Одним из элементов культурного наследия любого народа являются его спортивные достижения и уровень вовлеченности страны в спортивную жизнь мирового сообщества. В этой связи делегаты также обсудили недопустимость вмешательства политики в спорт, когда спортсмены неугодных идеологам однополярного мира стран по надуманным и необоснованным причинам не допускаются к участию в Олимпиадах, последний пример — Париж 2024. Без этого, уверены члены клуба, спортивные мероприятия обесцениваются. Директор проекта «Россия – Африка» Фотсо Такам Жозефу Паскаль в своем выступлении выразил озабоченность вмешательства Франции в культуру африканских государств. Делегат сообщил, что Камерун является богатой страной с большим культурным и людским потенциалом. Вместе с тем, колониальная политика Франции привела к обнищанию населения Камеруна и других ее бывших африканских колоний, что вызвало рост числа беженцев, испытывающих нехватку в пропитании, образовании, здравоохранении. Одновременно отмечаются явные попытки переписать историю всего африканского континента со стороны коллективного Запада, что может привести к ужасающим последствиям и потери своей национальной самоидентичности. Ярким подтверждением безответственной политики Парижа является подготовка к проведению «Олимпиады-2024». Так, неконтролируемый рост количества мигрантов и беженцев, прибывших во Францию из африканских стран, бывших французских колоний, вызвал волну гонений и дискриминации со стороны правоохранительных органов. Это в свою очередь провоцирует рост расистских настроений во французском обществе, ухудшение криминогенной обстановки и риск массовых беспорядков на межэтнической почве, что ставит под угрозу безопасность проведения самой «Олимпиады -2024».
По итогам заседания участники «Диалога» приняли резолюцию, которая призывает, в частности, к эффективной работе по сохранению культурного наследия внутри государства и сотрудничеству различных государств в деле укрепления национального самосознания и расширения культурных связей между народами.
После заседания участники клуба «Диалог» всем составом посетили село Усолье — обладателя награды «Самая красивая деревня Владимирской области», где сполна прониклись русским духом, посетили православный храм, послушали концерт фольклорного ансамбля, познакомились с ремеслами жителей села, а также возложили цветы к мемориалу погибшим войнам и участникам Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
Клуб «Диалог» смог объединить представителей разных стран различных континентов, оставил яркие впечатления у каждого из участников, а желающих присоединиться к Диалогу становится все больше.