В Бишкеке полностью откажутся от троллейбусов и демонтируют все линии, предназначенные для этого вида общественного транспорта. С таким заявлением выступил мэр столицы Кыргызстана Айбек Джунушалиев, сообщает Фергана.ru со ссылкой на национальное информагентство «Кабар».
По сообщению источника, мэр города объяснил действия администрации стремлением создать комфортные условия для горожан. По его словам, вместо убираемых с улиц Бишкека транспортных средств запустят электробусы.
«Все линии электропередач, кабели прокладываются под землей. Троллейбусы могут ездить только по одному маршруту, и мы не можем их временно перенаправлять на другие улицы. То есть, они могут только ездить по своим линиям, а во время каких-то перекрытий их маршрут поменять невозможно», — аргументировал Джунушалиев.
Он добавил, что электробусы и другой транспорт более мобильные, и при возникновении пробок на улицах столицы их маршруты легко перестроить, а с троллейбусами такое невозможно.
Кроме того, по статистике, которую привел столичный мэр, количество пассажиров, передвигающихся на троллейбусах, постепенно уменьшается. Так, в прошлом году этим видом транспорта воспользовались 8 млн человек, в текущем году — на три миллиона меньше.
Джунушалиев также посетовал, что городу дорого обходится обслуживание экологически чистого транспорта. По его словам, на содержание троллейбусов ежегодно требовалось свыше 200 млн сомов ($2,3 млн).
Издание уточняет, что из-за ремонта дорог сейчас в Бишкеке действуют лишь два троллейбусных маршрута — №11 и №14.
Вопрос об исчезновении троллейбусов с бишкекских улиц поднимался еще весной. Тогда же активисты разместили в интернете петицию, собирая голоса против того, чтобы город лишился экологичного транспорта.
Несмотря на то, что документ подписали тысячи людей, власти столицы без обсуждения инициативы приступили к демонтажу линий и прочей инфраструктуры. Хотя некоторые граждане указывали на ошибку мэрии, заявляя, что отказ от троллейбусов приведет также к финансовым потерям.
«Сумма ущерба Бишкеку составит минимум 624 млн сомов ($7,2 млн). Троллейбус — наше общественное благо, мы платим уже за это более 70 лет, кроме того, их исчезновение несет вред здоровью людей, которые и так подвержены заболеваниям и вредным воздействиям от смога. Забрать у нас единственный экологический транспорт хотят те, кто на нем не ездит», — говорили неравнодушные бишкекчане.
Как отмечали СМИ, еще в конце июня наряду с гражданами в прокуратуру обратились депутаты городского кенеша (совета) от фракции «Социал-демократы». Они выразили недовольство тем, что мэрия начала демонтаж инфраструктуры без согласования с горсоветом. При этом надзорному ведомство был задан вопрос, не попадают ли действия бишкекской администрации под статью «Превышение власти» Уголовного кодекса Кыргызстана.