Примечание редактора: Мир вступает в новый период турбулентности и перемен, и во всем мире один за другим возникают вопросы, вызывающие беспокойство. На этом фоне Шанхайская организация сотрудничества сохраняет свои позиции как всеобъемлющая кооперационная группировка, которая вносит вклад в региональное развитие, мир и стабильность. В связи с тем, что в этом году саммит ШОС пройдет в Астане, Казахстан, 3-4 июля, наша специальная серия статей «Дух Шанхая в хаотичном мире» рассматривает ШОС с разных точек зрения. В этой первой статье серии Ярослав Лисоволик, основатель «BRICS+ Analytics», член Российского совета по международным делам (РСМД) и специальный комментатор по текущим вопросам CGTN, фокусируется на экономическом сотрудничестве развивающихся стран в Евразии. Статья отражает мнение автора и не обязательно точку зрения CGTN.
24-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое состоится в Казахстане с 3 по 4 июля 2024 года, пройдет в решающий момент для региональной организации, поскольку экономики развивающихся стран наращивают усилия по координации своей политики по широкому кругу глобальных вопросов, включая растущую напряженность в сфере безопасности, усиление протекционизма в мировых экономиках и усиление конкуренции в сфере высоких технологий.
Все эти вызовы потребуют от членов ШОС согласованных усилий по повышению значимости экономического сотрудничества в повестке дня организации, особенно в отношении торговли и сотрудничества в финансовом секторе, а также координации потоков инвестиций и трудовой миграции.
В сфере экономической интеграции ШОС может стать основной платформой для развивающихся экономик Евразии — тенденция более тесной интеграции Юг-Юг приобретает все большие масштабы с ростом числа развивающихся экономик, присоединяющихся к ШОС. После присоединения Индии и Пакистана в 2017 году еще одним евразийским тяжеловесом в ШОС стал в 2023 году Иран. Следующей страной, которая присоединится к группе, может стать Беларусь — и одобрение может последовать уже на предстоящем саммите ШОС в Казахстане.
Помимо нынешних трех государств-наблюдателей, в 2022 и 2023 годах также произойдет значительное расширение рядов партнеров по диалогу за счет включения таких экономик Ближнего Востока, как Бахрейн, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Следует отметить, что расширение ШОС в течение последних нескольких лет шло параллельно с расширением БРИКС в 2023 и 2024 годах, когда несколько экономик, таких как ОАЭ и Иран, стали членами БРИКС, а также повысили уровень сотрудничества и участия в ШОС. Это создает возможности для большей координации между ШОС и БРИКС в будущем, и, действительно, председательство России в БРИКС в этом году выступает за большую коинтеграцию между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), ШОС и БРИКС.
Развивая инициативу БРИКС-ШОС-ЕАЭС на шаг дальше, можно расширить взаимодействие ШОС с партнерами из развивающегося мира посредством создания платформы для основных региональных блоков Евразии из развивающегося мира, которая, помимо ядра ШОС, может также включать ЕАЭС, Совет сотрудничества стран Персидского залива, Инициативу Бенгальского залива по многоотраслевому техническому и экономическому сотрудничеству и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.
Расширенная платформа, объединяющая основные региональные интеграционные группировки в Евразии, могла бы разработать дорожную карту региональной либерализации торговли между развивающимися экономиками и послужить ключевой основой для продвижения формата «интеграции интеграций» сотрудничества Юг-Юг.
В финансовом секторе экономикам ШОС необходимо разработать платформы для финансирования крупномасштабных инфраструктурных проектов в Евразии. Спрос на такие проекты по связям остается значительным со стороны экономик Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, таких как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, поскольку регион уже получает выгоду от предложенной Китаем инициативы «Один пояс, один путь».
Соответственно, экономики ШОС могли бы обсудить создание платформы для национальных и региональных банков развития, которые будут совместно финансировать проекты в сфере инфраструктуры. Другой вариант для изучения — создание банка развития ШОС, который дополнял бы усилия других институтов развития по преодолению «инфраструктурного разрыва» Евразии.
Учитывая возросшие угрозы безопасности в Евразии и ограничения на миграцию со стороны развитых экономик, возникнет необходимость в развитии сотрудничества в регулировании миграционных потоков между членами ШОС.
Действительно, некоторые из наиболее значительных потоков миграции Юг-Юг наблюдаются среди экономик ядра ШОС, а также среди партнеров по диалогу группы. Среди ключевых пар «донор-получатель» таких потоков мигрантов в Евразии находятся связь Пакистан-Саудовская Аравия и миграционные потоки Россия-Центральная Азия. Важность координации в сфере трудовой миграции также связана с решающей ролью денежных переводов для экономик Центральной Азии в сокращении бедности и сбалансированном экономическом росте.
В целом повестка дня саммита ШОС в Астане широка и потребует усиления координации между основными членами группы и их партнерами в экономической сфере. Тенденции оставшейся части этого года сделают такую координацию еще более важной, поскольку важность и интенсивность торговли, инвестиций и миграционных потоков Юг-Юг должны возрасти на фоне растущего протекционизма со стороны развитых экономик. Последние тенденции могут быть усугублены дальнейшими колебаниями в избирательном цикле в Европе и США во второй половине 2024 года.
Саммит ШОС предоставляет развивающимся экономикам уникальную возможность подготовиться к тектоническим сдвигам, которые изменят конфигурацию мировой экономики в ближайшие годы.