Хива, город, который практически целиком является архитектурным памятником, возведенным в XVIII – XIX веках. Самая большая достопримечательность города – шахристан (от древнего названия городов, расположенных внутри крепостных стен), который сохранился практически нетронутым в городских стенах Ичан Калы (внутренний город).
Возникновение города окутано множеством легенд и преданий. Согласно одной из легенд, название одного из колодцев города стало основой и самого названия города Хивы. Так, согласно преданиям, уставшие купцы, следовавшие караванами, останавливались у колодца, чтобы испить воды. Вода в колодце была настолько чистой, прохладной и освежающей, что путники восклицали: “Хей вах!”, что является восхищенным возгласом на Востоке. Позже, этот возглас немного изменился и распространился на весь город. Отсюда и смысл, и название города – Хива, что в своем начальном значении передает: “О, как это прекрасно!”.





Другая легенда о названии и возникновении города связана с сыном библейского героя Ноя – Симом. Согласно легенде, когда ковчег Ноя причалил к берегу, его покинул Сим, который долго блуждал по пустыне, а затем уснул от изнеможения. Во сне он увидел около 300 горящих факелов, которые были сложены в форме лодки и освещали всё вокруг. Проснувшись, Сим увидел в этом сне знамение и начал отстраивать город в форме лодки, которую он видел во сне. Так и возник старинный город.




Ичан Кала ограничивающая внутренний город, который получил статус города-заповедника, была построена из специального самана. Внешняя крепость города, Дишан Кала, ограничивающая селения (рабад), была построена так же из этого материала. Саманом называлась глина, добываемая с озера Говук Куль, а затем высушенная на солнце. Согласно преданиям, еще Пророк Мухаммад при построении Медины брал глину именно из этого места, где позднее образовалось озеро.
Длина крепостных стен Ичан Калы более 6 тысяч метров, высота около 10 метров, а толщина достигает 6 метров. Через каждые 30 метров в стене располагались круглые оборонительные башни, которые сверху были ограничены зубчатыми перилами с амбразурами. Вокруг стен был вырыт ров с водой.
В город через Ичан Калу вели ворота:
Северные – Багча Дарваза, что переводится как “Ворота в сад”.
Южные – Таш Дарваза, что означает “Каменные ворота”.
Восточные – Палван Дарваза или “Богатырские ворота”.
И главные, западные ворота – Ата Дарваза.
Багча Дарваза, высотой 8,5м состоят из прохода, над которым расположена галерея, и по бокам ограничены башнями. Внутри башен расположены лестницы, ведущие к галерее. Верхушки башен украшены геометрическим орнаментом в синем цвете, а заканчиваются они темно-синими куполами.