Хива, город, который практически целиком является архитектурным памятником, возведенным в XVIII – XIX веках. Самая большая достопримечательность города – шахристан (от древнего названия городов, которые были расположены внутри крепостных стен), который сохранился практически нетронутым в городских стенах Ичан Калы (внутренний город). Вход в шахристан осуществлялся через ворота Ичан Калы, одни из которых, расположенные на востоке, называются Палван Дарваза.
Палван Дарваза были названы в честь Пахлавана Махмуда. Пахлаван, или сокращенно Палван, переводится как “богатырь”. Палван Махмуд, рожденный в простой семье, был известным поэтом и борцом. Впоследствии, из-за своего скромного, доброго характера и отзывчивости он был назван Пиром (святой покровитель города) Хорезма. Известный и любимый поэт Хорезма в народе получил прозвище “хорезмский Омар Хайям”. Пахлаван Махмуд, писавший под псевдонимом Пирьяр-Вали, является автором более 300 рубаи – лирических четверостиший любовно-философского содержания.
Поэт был похоронен позади пятничной мечети Хивы, где позже ему был возведен мавзолей. Более 700 лет к его мавзолею стекаются паломники со всего света. В 1960 году при изучении мавзолея на стенах его были обнаружены четверостишия, которые ранее были приняты за строки из Корана. При более детальном изучении четверостиший было сделано заключение, что автором строк является сам Палван Махмуд. К сожалению, другие его стихи, кроме тех, что на стенах мавзолея, до нас не дошли.



Кроме ворот Ичан Калы, в честь Палвана Махмуда так же назван канал-арык Хивы – Палван-яб.
Мощные ворота Палван Дарваза выполняли важную стратегическую функцию встречая путешественников и торговцев, которые приходили с востока, и сдерживая набеги кочевых племен с запада и севера.


Строительство ворот Палван Дарваза было окончено при Алла Кули хане, в 1835 году. В народе эти ворота называются “Пашшаб дарвоза”, что переводится как Ворота казни, и “Кул дарвоза”, в переводе — Ворота невольников. Это связано с тем, что именно рядом с Палван Дарваза был расположен рынок рабов и проводились публичные казни мятежников и беглых рабов до 1873 года.
Фасад ворот представлен арочным порталом, пройдя через который посетитель попадает на каменную улицу “даш куча”, укрытую шестью куполами. При входе в крепость, на воротах видна надпись: “Шахри Хива” что в переводе означает Город Хива, с датой 1806 год, когда было принято решение о возведении ворот. В боковых арках ворот расположены торговые лавки, по две с каждой стороны. В самом начале улицы расположены бани Ануш хана, и Ак мечеть.
В 30х годах XX века у ворот Палван Дарваза были построены медресе и караван сарай.
Сегодня восточные ворота Ичан Калы – Палван Дарваза являются одной из главных туристических достопримечательностей города.