Правительство Таджикистана считает науку одним из главных факторов развития страны, а учёных – огромным интеллектуальным ресурсом общества, создало все возможности для всестороннего развития и улучшения социальных условий работников сферы науки. Об этом заявил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с деятелями науки и образования страны, которая состоялась 30 мая 2024 года в Душанбе.
Президент страны также подчеркнул, сегодня различные страны мира развиваются на основе науки, знаний, изобретений, производства и использования современной техники и технологий.
Именно поэтому Правительство Таджикистана даже в весьма сложных экономических и финансовых условиях 90-х годов не только сохранило стабильными все институты Академии наук и отраслевых академий, но и создало в их структуре десятки новых научно-исследовательских институтов и центров.
«Учитывая важность этого вопроса, мы периодически повышали статус науки, учёных, деятелей науки и образования, творческой интеллигенции в обществе в социальном, духовном и финансовом плане»,- отметил глава государства»,- подчеркнул глава государства.
С 2000 года, когда в стране появилась возможность остановить спад национальной экономики и войти в начало этапа развития, было увеличено финансирование для укрепления материально-технической базы отечественной науки, и на эти цели выделили 1 млрд 607 млн сомони, усовершенствовали структуру Академии наук и в 2020 году преобразовали её в Национальную академию наук.
«В период независимости в различных социально-экономических сферах страны, в том числе в сфере науки и образования за счет государственного бюджета и иностранных инвестиций было реализовано более 1400 государственных инвестиционных проектов на сумму 36 миллиардов сомони.
В настоящее время в стране реализуются еще 724 государственных инвестиционных проекта на общую сумму 152 миллиарда сомони, из которых десятки проектов направлены на отрасль науки»,- отметил глава государства.