ДУШАНБЕ, 24 сен — Авеста» /И. Курбанов/. — | Правительство и Национальный банк Таджикистана (НБТ) выполнили те показатели, которые они установили для себя до конца июня текущего года. Об этом сообщил журналистам сегодня на пресс-конференции в Душанбе глава миссии МВФ по Таджикистану Аксель Шиммельфенниг.
По его словам, МВФ поддерживает антикризисную программу правительства посредством трехлетнего кредита в размере $116 млн., одобренного в апреле 2009 года.
$38 млн. были предоставлены в мае. Еще $28 млн. будут предоставлены после утверждения Исполнительным советом МВФ первого обзора хода выполнения программы властей на основе оценки показателей на конец июня 2009 года, а также после завершения ежегодного аудита НБТ.
«Это обычная практика, призванная обеспечить сохранность средств МВФ и способствовать дальнейшему совершенствованию управления в НБТ», — отметил Шиммельпфенниг.
По его словам, глобальный финансовый кризис оказал на таджикистан серьезное влияние, которое в основном проявляется в сокращении объемов денежных переводов (за январь-август 2009 года они сократились на 35,5%), а также в падении спроса на основную экспортную продукцию страны: алюминий и хлопок.
Мы прогнозируем резкое замедление роста реального ВВП с 7,9% в 2008 году до всего лишь 2% в 2009 году, и та часть населения, для которого денежные переводы являются основным источником доходов, столкнется с трудностями», — сказал представитель МВФ.
Он считает, что при ожидаемом восстановлении темпов роста в глобальной экономике, в Таджикистане должно произойти некоторое ускорение роста в 2010 году примерно до пяти процентов.
«Однако этого будет недостаточно для того, чтобы скомпенсировать произошедшее в 2009 году сокращение реальных располагаемых доходов на душу населения», — подчеркнул глава миссии.