В центре города Ташкента, близ площади Амира Тимура, расположены останки городища «Минг-Урик». Памятник входил в состав города Чач и имеет очень древние корни. Площадь этого строения составляет 35 га, а расположен он на излучении канала Салар.
В VI – VII веках н.э. на территории города Ташкента, был сформирован целый узел из четырех городов и до двадцати замков. Центральной точкой была столица Мадинат-аш-Шаш, руины которой будут изучены на городище Минг Урик.
В VII – VIII веках, на территории нынешнего Ташкента, шло активное строительство, после чего область именовали «страной тысячи городов», а город на Минг-Урик достиг пика своего расцвета. Он включал в себя крепость-цитадель и город Шахристан. Цитадель, была огорожена прямоугольными башнями ступенчатой формы , стены были выполнены из плотной пахсы и сырцового кирпича. Рядом с цитаделью на руинах древнего храма солнцепоклонников был выстроен официальный дворец правителей, что указывает на столичный статус города. Вознесенный на верхушку бугра, он господствовал над всем городом.



Дворец состоял из массы помещений, в том числе парадного зала и широких кулуаров, жилых комнат и хранилищ. Здесь также расчищен культовый комплекс со святилищем огня. Судьба жестоко обошлась с этим сооружением. Пожар и поздние перестройки почти полностью уничтожили его убранство. Лишь незначительные следы указывают на то, что стены были украшены многоцветными росписями, сюжеты которых отражали жизнь знати и царей, эпические сюжеты и культовые церемонии, подобные тем, что были открыты археологами на городище Афросиаб под Самаркандом. Исследование этого сооружения на Минг Урик и других территориях Ташкента убеждает в том, что оазис входил в ареал распространения согдийской культуры, которая считается в науке наивысшим эталоном культурных достижений Средней Азии в до-арабскую эпоху.
Дворцовый комплекс возведен на остатках стен и полов помещения предшествующего времени. Как и другие дворцы Мовароуннахра, Минг-Урик расположен в непосредственной близости к цитадели. Построенный на холме дворец, как и цитадель, господствовал над Шахристаном, был доминантой городского образования.
Шахристан имел плотную застройку, его территория около 7,5 га. В Шахристане были монументальные дома и ремесленные мастерские. С VII века н.э. известен новый монетный чекан и есть основание связывать его с местом выпуска в Чаче, на Минг Урик. На его территории были найдены следы гончарного и металлообрабатывающего ремесел. Керамические находки были незначительны, но достаточно выразительны.
Кроме керамики найдены железные предметы, терракотовые статуэтки и игрушки. Высокого развития в этот период достигло и ткацкое мастерство. Под Ташкентом проводилась добыча золота, серебра и меди.
Чач и Согд с древнейших времен являлись крупнейшими земледельческими регионами. На границе двух миров складывались сложные взаимоотношения. Сопровождались они открытыми враждебными действиями, но чаще тесными торгово-экономическими связями. В этот период политическое положение Чача достаточно устойчиво. Его представители наряду с послами и торговыми гостями других областей приезжали ко двору согдийского правителя. Это прослеживается в одном из сюжетов настенной росписи дворца VII-VIII вв. на Афросиабе, где посол Чача изображен в числе посольств из других областей. Минг Урик считают местом обитания легендарного правителя Турана — Афрасиаба.