Ненависть пробуждает в человеке наихудшие инстинкты, способствует поляризации общества и может приводить к массовым злодеяниям. Об этом заявил Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам мира в контексте отношений между людьми. Он особо выделил роль религии в противостоянии ненависти, сообщает пресс-служба организации.
В заседании, которое состоялось по инициативе Объединенных Арабских Эмиратов, участвуют представители различных конфессий и организаций гражданского общества.
«Религиозные лидеры являются жизненно важными союзниками в нашем общем стремлении к глобальному миру», – подчеркнул глава ООН в своем выступлении.
«Угрозы миру проявляются во многих формах – от соперничества за власть и ресурсы до нарушений прав человека и слабого управления, крайней нищеты, неравенства и маргинализации, которые порождают безнадежность и отчаяние, – продолжил Гутерриш. – Но общим знаменателем начала и эскалации конфликта является ненависть к другим. Ненависть подпитывает худшие порывы человечества. Это катализатор поляризации и радикализации, а также первопричина самых зверских преступлений».
Ненависть подпитывает худшие порывы человечества. Это катализатор поляризации и радикализации, а также первопричина самых зверских преступлений
«Часто ненависть составляет кровавую сердцевину конфликта, – отметил Генеральный секретарь. – Этот мотор перекачивает яд и распределяет его по всему кровотоку глобального политического тела».
Антониу Гутерриш предупредил, что сегодня в мире наблюдаются проявления ксенофобии, расизма и нетерпимости, жестокого женоненавистничества, антимусульманской ненависти, антисемитизма и преследование христианских меньшинств.
Неонацистские движения сторонников превосходства белой расы представляют собой главную угрозу внутренней безопасности в нескольких странах.
Демонизация инакости – явление в мире не новое, но сегодня технологии позволяют распространить эту ненависть в невиданных ранее масштабах и в предельно сжатые сроки. Социальные сети предоставили для этого неограниченные возможности: любая, даже самая абсурдная, казалось бы, теория заговора тотчас находит благодарную аудиторию.
Более того, по словам Гутерриша, непроверенные утверждения или откровенная ложь принимаются на веру, особенно когда их продвигают политические лидеры. Ложь становится мейнстримом, оказывает влияние на общественный дискурс и вызывает насилие: нападения на мечеть в Крайстчерче, синагогу в Питтсбурге и церковь в Чарльстоне.
От этой опасности не застрахована и сама ООН, предупредил Гутерриш, напомнив, что в прошлом году опрос миротворцев ООН показал, что 75 процентов «голубых касок» считают дезинформацию прямой угрозой своей безопасности.
Глава ООН призвал противостоять ненависти в интернете, напомнив о своей недавней аналитической записке на эту тему. Он также предложил способствовать социальной сплоченности, признать многообразие достоянием любого общества, поддерживать системы образования, укреплять человеческое братство и расширять гражданское пространство.
Генеральный секретарь особо выделил роль духовенства. «Долг религиозных лидеров, – сказал он, – не допускать инструментализации ненависти среди своих последователей».