Avesta.Tj | 03.08.2022 | Последние несколько суток практически весь мир находится в напряжении. С начала в ожидании вероятного визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, а теперь на фоне уже проходящего визита.
Как только стало известно вероятность того что Нэнси Пелоси может посетить Тайвань в рамках своего азиатского турне, официальный Пекин дал ясно понять Вашингтону, что не потерпит такого грубого нарушения принципа «одного Китая» и предпримет серьезные меры.

В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что визит Пелоси на Тайвань будет грубым вмешательством во внутренние дела Китая, и сказал, что Народно-освободительная армия Китая не будет сидеть сложа руки.
Во время двухчасового телефонного разговора в прошлый четверг председатель КНР Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена, что Вашингтон должен уважать принцип единого Китая, и порекомендовал американского президента «не играть с огнем».
Байден в ответ заверил Си Цзиньпина, что политика США в отношении Тайваня не изменилась и что Вашингтон решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе.
По приземлении Пелоси МИД КНР выразил решительный протест и заявил, что визит спикера серьезно нарушает признанный Вашингтоном принцип «одного Китая». Пекин призвал прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и потворствовать тайваньским сепаратистам.
Теперь вот Белый дом в лице президента Байдена отнекивается от визита Нэнси, отмечая, что Конгресс – независимый орган, и администрация президента не может вмешиваться в дела Конгресса и указывать, куда спикеру следует лететь, а куда нет.
Визит, который держит весь мир в напряжении все-таки состоялся, но насколько он был необходим в то время, когда напряженность в мире зашкаливает, как никогда.
Хотя Белый дом и лично президент США Джо Байден заявляют, что не могут влиять на решения Конгресса и спикера, но касательно своей непричастности к скандальному визиту Нэнси Пелоси на Тайвань, попросту говоря, лукавят.
Гопожа Пелоси, если и совершает этот поступок самостоятельно, без одобрения администрации Байдена, чему поверить весьма сложно, то уже заведомо зная о возможных последствиях, необдуманно сделала шаг и привела мир на грань третьей мировой. Видимо США решили проверить Китай на прочность, решили поиграть на нервах, и безусловно этот визит был спланирован в высоких кабинетах Белого дома и Конгресса.
Как тут не затронуть пресловутую тему политики «двойных стандартов», которую проводят США на протяжении нескольких десятков лет. Вашингтон, как бы официально поддерживает принцип «одного Китая, но, в то же время грубо нарушает данное им слово в обход международного права и подводит мир к черте, переступив которую, может означать конец всему.
Если – это действительно самостоятельное решение Нэнси, то ее действие напоминает поступок ребенка, который, приполз к краю кровати и не осознает, что следующий шаг или движение приведут к падению с последствиями.
По всей видимости и власти непризнанного Тайваня не рады этому визиту, ведь они теряют очень многое в военно-политическом и экономическом плане, ведь МИД КНР заявил, что США своими действиями пересекают все рамки дозволенного, действуя при это злонамеренно. Но тайваньским политикам некуда деваться, они хотя и не рады этому визиту, но не могут отказать своему «тайному покровителю», каковым и являются США.
Внешнеполитическое ведомство Китая заявило, что КНР будет защищать свой суверенитет и не оставит сепаратистам ни малейшего шанса на независимость Тайваня. Власти КНР приостановили импорт 3 тыс. тайваньских продовольственных товаров. В черный список попали более чем 100 производителей чая, сухофруктов, меда, какао-бобов и овощей, а также рыболовецкие суда, что больно ударит по и без того шаткой экономике Тайваня.
По сути американская внешняя политика стала более агрессивной после позорного поражения в Афганистане. США не хотят признать, что потеряли свои позиции в мире и перестали считаться сверхдержавой, и совершая подобные, мягко говоря опрометчивые и не дальновидные шаги, как бы пытаются самоутвердиться, видимо не осознавая, что теряют последние крупицы «авторитета».
Как тут не вспомнить лидеров Соединенных Штатов советских времен, когда тогдашние администрации того или иного американского президента называли Политбюро СССР «кучкой правящих старцев», однако сами американцы привели к власти давно уже немолодого Джо Байдена, который, судя по его поступкам и заявлениям, давно и бесповоротно страдает «старческим маразмом».
Да и возраст самой Нэнси, которой уже 82 года, призывает ее к мудрости, но поступки она совершает подростковые, и последняя ее «шалость» может дорогого стоить.
Алексей Баранов