Avesta.Tj | 04.10.2021 | Глобальное исследование цифрового благополучия показывает, что в Таджикистане наихудшее качество интернета в Центральной Азии.
В третьем ежегодном издании Цифрового индекса качества (DQL) Таджикистан занимает 104-е место среди 110 стран. Исследование DQL, охватывающее 90% мирового населения, проводится компанией Surfshark, которая занимается кибербезопасностью и оценкой стран на основе набора пяти фундаментальных принципов цифрового благополучия.
По доступности интернета Таджикистан занимает 80-е место, по электронной безопасности 93-е место, и в то же время страна сильно отстает по электронному правительству – 105 место, электронной инфраструктуре – 107 место и качеству интернета -103 место.
В целом, Таджикистан занимает 104-е место в мире и отстает по всем пяти компонентам DQL. Исследование показывает, что качество интернета в Таджикистане одно из худших в мире и в Центральной Азии. Скорость мобильной связи в стране одна из самых низких в мире (12,63 Мбит / с), занимая 108-е место среди всех проиндексированных стран. Однако скорость широкополосного доступа в Таджикистане немного выше. По этому компоненту страна занимает 77-е место с 31,70 Мбит / с.
Исследование показывает, что доступность Интернета в Таджикистане примерно на 70% хуже, чем в среднем в мире.
В общем, 6 из 10 стран с наивысшими баллами расположены в Европе, что соответствует прошлогодней тенденции. Дания занимает 1-е место по DQL второй год подряд, за ней следует Южная Корея.
Финляндия занимает 3-е место, а Израиль и США замыкают пятерку из 110 стран, прошедших оценку. В пятерку стран с наихудшими показателями входят Эфиопия, Камбоджа, Камерун, Гватемала и Ангола.