Avesta.Tj | 17.08.2021 | Постоянный представитель России при ООН, выступая на экстренном заседании Совбеза ООН по ситуации в Афганистане, накануне в Нью-Йорке призвал не поддаваться паническим настроениям.
Василий Небензя отметил, что в ходе наступления талибов удалось избежать массового кровопролития, а сами талибы подтвердили гарантии безопасности гражданских лиц и сотрудников иностранных дипломатических миссий. Посольство России в Кабуле продолжает функционировать в обычном режиме, а с дальнейшими шагами в отношении талибов, подчеркнул дипломат, Россия будет «определяться в зависимости от развития ситуации и их конкретных действий».
При этом Россию беспокоит сохраняющаяся в Афганистане террористическая угроза, включая «ИГИЛ-Хорасан», чья деятельность, по словам Небензи, может выплеснуться за пределы страны и поставить «под удар безопасность соседних государств в Центральной Азии. А потоки беженцев из Афганистана, предупреждает российский посол, создают «дополнительную нагрузку на сопредельные республики, включая Таджикистан, Узбекистан, Иран и Пакистан». Он также предупреждает, что в эти страны могут проникнуть боевики, в том числе под видом беженцев.
Василий Небензя подчеркнул, что Россия по-прежнему заинтересована в «скорейшем мирном урегулировании в Афганистане, последующей стабилизации в стране и ее постконфликтном восстановлении». «Убеждены, что от прекращения многолетней кровопролитной войны и от национального примирения выиграют все: народ Афганистана, его региональные соседи и мир в целом», — заключил постпред России.
После консультаций за закрытыми дверями члены Совета Безопасности выступили с заявлением для прессы, в котором призвали немедленно прекратить вооруженные действия и любые проявления насилия в Афганистане, восстановить конституционный порядок и безопасность, добиться национального примирения и путем переговоров срочно сформировать новое правительство, представляющее разные слои общества, включая женщин.
Совет Безопасности заявил о необходимости обеспечить ООН и ее гуманитарным партнерам возможность оказать гуманитарную помощь нуждающимся, а также предоставить защиту самим гуманитарным сотрудникам, медикам и переводчикам. Нарушителей же международного гуманитарного права нужно призвать к ответственности.
Кроме того, члены Совбеза подчеркнули, что территория Афганистана не должна использоваться в качестве площадки для террористов, откуда будет исходить угроза для других стран.