Avesta.Tj | 09.07.2021 | Таджикистану нужна техническая помощь, но нет необходимости в привлечении коллективных сил ОДКБ для охраны границы с Афганистаном. Об этом сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров в интервью RT, передает ТАСС.
«Из того, что мы здесь изучили и общались с первыми лицами, руководителями силовых структур: допустим, увеличения численности личного состава за счет прибытия из других государств — членов ОДКБ, по крайней мере, мы пришли к выводу, что на данный момент этого не требуется», — сказал он.
По словам Сидорова, «есть определенные трудности», и, видимо, необходимо будет оказать материально-техническую помощь.
«При необходимости по решению глав государств Совета коллективной безопасности готовы к тому, чтобы применить эти силы. Но пока лично мой прогноз — до таких масштабных действий дойти не должно. По крайней мере, те меры, которые принимаются сейчас здесь на месте, они способствуют тому, чтобы стабилизировать обстановку, чтобы все потихоньку выходило на мирное русло», — подчеркнул начальник штаба.
Таджикистан уверенно удерживает границу с Афганистаном, сообщил Сидоров. «На сегодняшний день они (силовые структуры Таджикистана) сами достаточно стабильно удерживают обстановку в том коридоре, который необходим», — проинформировал он.
По мнению Сидорова, ситуация, сложившаяся на таджикско-афганской границе будет успешно разрешена. «Побывав в Таджикистане, повстречавшись, пообщавшись, изучив многие материалы, я скажу, что лично у меня достаточно оптимистический прогноз и полная уверенность в том, что все будет нормально. Но порох надо держать сухим», — добавил он.
«Свою границу они (силовые структуры Таджикистана) держат на хорошем уровне», — подытожил начальник Объединенного штаба ОДКБ.
Ситуация с беженцами
По словам Сидорова, беженцев на таджикско-афганской границе на данный момент нет, но надо быть готовыми к разворачиванию гуманитарных центров. «На данный момент подчеркну, что нет необходимости разворачивать в тех или иных районах центры по оказанию гуманитарной помощи, центры временного пребывания беженцев и так далее. Потому что на сегодняшний момент беженцев нет», — сказал Сидоров.
Однако, по его мнению, это может произойти. «Потому что мы сейчас не можем со стопроцентной уверенностью сказать, как будет дальше. Поэтому здесь должны быть готовы к тому, чтобы эти центры, пункты временного пребывания развернуть, а для этого надо, чтобы они были и полностью материально обеспечены, и назначена администрация и персонал», — отметил Сидоров.
По его словам, такая подготовка позволит в случае необходимости в считанные часы или дни развернуть такие пункты.
«В этих моментах требуется оказать помощь Республике Таджикистан. А во всем остальном они себя очень и очень уверенно чувствуют. Они свою границу держат на достаточно хорошем замке», — добавил начальник штаба.
Блокпосты на границе
Движение «Талибан» (запрещено в Таджикистане и РФ) выставило блокпосты на занятых участках государственной границы Афганистана с Таджикистаном, сообщил Сидоров.
«Сегодня мы видели, что посты талибов уже выставлены на той стороне. По крайней мере в данный момент агрессии вообще не проявляется со стороны северных провинций Афганистана. Более того, они выставили и наблюдательные посты, блокпосты, посты охранения. Все они обозначены белыми флажками, все в доступности — визуальной и средств поражения, но они абсолютно не прячутся. Внешне с той стороны достаточно мирная обстановка», — сказал он.
«Еще месяц назад представители «Талибана» начали отбирать участки госграницы со стороны Афганистана. К началу июля уже они 700 км взяли под свой контроль. К моменту нашего приезда в Таджикистан уже под контроль взята полностью практически вся госграница, этот участок с Республикой Таджикистан — 1344 км», — сказал Сидоров.
5 июля пресс-центр Погранвойск ГКНБ Таджикистана сообщил о переходе через приграничные участки на территорию страны 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана, которые вынуждены были отступить в ходе вооруженных столкновений с талибами. За последние две недели произошло уже несколько таких случаев. В пресс-центре отметили, что, исходя из принципа добрососедства и невмешательства во внутренние дела Афганистана, военным разрешили перейти на таджикскую территорию.