Avesta.Tj | 29.06.2012 | Решение Узбекистана о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности – это личное дело Узбекистана. Об этом в интервью «Авеста» отметил директор аналитического центра «Контент» Зафар Абдуллаев.
«Такие действия Узбекистана, безусловно, на руку Таджикистану, потому, что они (действия) показывают президента Каримова нестабильным руководителем, и в этой связи, вполне логично, что сомнению может быть подвержена объективность других его решений, к примеру позиция Каримова по Рогунской ГЭС», — подчеркнул Абдуллаев.
По его мнению, сильных осложнений, в связи с выходом Узбекистана из ОДКБ между РУ и Россией ожидать не стоит. «Не стоит думать, что за этим последуют осложнения в отношениях между Узбекистаном и Россией. В любом случае Узбекистан, благодаря своему положению в регионе, всегда сможет заигрывать с крупными державами в свою выгоду, а крупные державы будут охотно относиться к этому», — считает он.
«Я думаю, что, таким образом, все-таки Узбекистан пытается, как-то оказать влияние на процессы, происходящие в регионе, нежели пытаться привлечь внимание США и НАТО. Это всего лишь шантаж и лавирование между ОДКБ и НАТО», — заявил эксперт.
«Вопрос в другом, насколько Узбекистан сможет добиться чего-либо, и он (вопрос) остается открытым, потому, что Кремль давно считает всю Центральную Азию своим придатком, нежели партнером», — уверен Абдуллаев.
«Что касается угрозы военной агрессии, вероятность которой не исключил российский генерал Чиркин, она на самом деле существует. Такая угроза, будь она внешняя или внутренняя, реалистична для любой страны мира», — отметил политолог.
«Я считаю, что российский военный контингент в Таджикистане уже не является гарантом нашей стабильности», — заключил Абдуллаев.
Напомним, секретариат ОДКБ накануне получил ноту МИД Узбекистана, в которой говорится, что республика приостанавливает свое участие в деятельности Организации.