Avesta.Tj | 26.06.2012 | Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, обратилось к президенту РТ Эмомали Рахмону, как «к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина» с призывом присоединиться к публичному порицанию пыток и сделать официальное заявление о «нулевой толерантности» к пыткам в стране.
В обращении НПО против пыток в РТ к президенту страны, поступившему в редакцию «Авеста», авторы напоминают, что 26 июня во всем мире отмечается Международный день поддержки жертв пыток, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1997 году по рекомендации Экономического и Социального совета ООН.
«Коалиция НПО против пыток в Таджикистане в Международный день защиты жертв пыток обращается к Вам, как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина, с призывом присоединиться к публичному порицанию пыток и сделать официальное заявление о «нулевой толерантности» к пыткам в стране», — подчеркивается в обращении.
Коалиция обращает внимание на то, что, невзирая на положительные шаги, предпринятые государством, пытки остаются системной и распространенной проблемой в обществе.
В результате своей деятельности Коалиция выявила следующие моменты, основанные на эмпирических данных и исследованиях:
Во-первых, количество жалоб на пытки, зарегистрированные НПО, гораздо больше, чем отражено в официальной статистике государственных органов. Это говорит о том, что реальный охват проблемы скрывается самим государством.
Во-вторых, количество возбужденных уголовных дел по случаям применения пыток не соответствуют реальной практике. Таким образом, безнаказанность среди должностных лиц, также стала системной проблемой, которая способствует дальнейшему распространению пыток.
Далее в обращение отмечается, что «устойчиво создается имидж Таджикистана, как страны, в которой власти позволяют применять пытки и жестокое обращение к людям, не наказывая виновных, умаляя реальные масштабы проблемы и закрывая тюрьмы от независимых наблюдателей.
Специальный докладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания Хуан Е. Мендес в ходе своего визита в Таджикистан в мае 2012 года, в частности, отметил, что «давление на заключенных в качестве средства получения признания, зачастую практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои, иногда с применением электрошока».
Господин Президент! Коалиция призывает Вас во имя обеспечения безопасности жизни и здоровья каждого человека, повышения качества жизни в обществе, улучшения имиджа страны и демонстрации сознательного и профессионального подхода к решению проблем: принять комплексную и долгосрочную государственную программу (план действий) по борьбе с пытками, с указанием ответственных органов, комплекса закрытых, институциональных и практических мер, необходимых для решения проблемы пыток, с выделением на это средств из государственного бюджета и графиком отчетности; обеспечить открытый доступ для независимых наблюдателей от гражданского общества во все закрытые учреждения, прежде всего тюрьмы, СИЗО, психиатрические лечебницы и т.д.; обеспечить создание специального фонда для оказания помощи жертвам пыток.
Наряду с этим, Коалиция призывает обеспечить выполнение соображений Комитетов ООН по правам человека и реализовать рекомендации по международным договорам в области прав человека и специальных процедур Совета ООН по правам человека.
Коалиция убеждена, что данные меры будут свидетельствовать о приверженности Президента Республики Таджикистан к недопустимости пыток и положительно повлияет на борьбу с этим негативным явлением, говорится в обращении Коалиции НПО против пыток.