Avesta.Tj | 09.05.2012 | Посол США в Таджикистане Кен Гросс, региональный директор USAID по Центральной Азии Эрин Элизабет Макки, вместе с заместителем премьер-министра Республики Таджикистан Муродали Алимардоном официально объявили о начале реализации программы правительства США «Продовольствие во имя будущего».
Как поясняет посольство США в РТ, «Продовольствие во имя будущего» — это инициатива правительства США, направленная на улучшение продовольственной безопасности в 20 целевых странах мира.
В течение последующих пяти лет программа будет реализовываться в 12 районах на западе Хатлонской области для предоставления помощи семьям и малым коммерческим хозяйствам с целью увеличения их доходов и производства продуктов питания для внутреннего потребления, а также улучшения питания и здоровья.
Основными проектами USAID в Таджикистане, работающими по программе «Продовольствие во имя будущего», являются программа поддержки семейного фермерства, программа продуктивного сельского хозяйства и программа земельной реформы.
Дополнительные программы Правительства США включают проекты Агентства по международному развитию USAID в области материнского и детского здоровья, качества питьевой воды, местного управления и гражданского общества, а также программу взаимодействия общественности и милиции Бюро госдепартамента США по контролю за наркотиками и охране правопорядка и программу дегельминтизации министерства обороны США.
В рамках программы «Продовольствие во имя будущего» будут устойчиво увеличиваться доходы более 250 тыс. человек в отобранных районах Хатлонской области Таджикистана, а также повысятся знания в области питания, улучшится доступность продовольствия и качество семейного питания.
«Продовольствие во имя будущего» в Таджикистане будет пропагандировать и внедрять практику здорового образа жизни в целях выяснения явных и скрытых причин недостаточного питания и способствовать улучшению материнского и детского здоровья. За пять лет уровень бедности в целевых районах снизится с 54% до 45%, а уровень задержки роста детей до 5-ти лет за тот же период с 37% до 26%.