Avesta.Tj | 14.03.2012 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон планирует посетить Национальный центр образования взрослых. Об этом «Авесте» сообщили в пресс службе министерства труда и социальной защиты населения.
По словам источника, в ближайшее время президент посетит Центр (вероятно 15 марта), где ознакомиться с деятельностью учреждения.
Между тем как отметил в интервью Авесте, начальник Управления Центрального аппарата Национального центра образования взрослых Мирзошо Мирзошоев, Государственное учреждение «Центр обучения взрослых Таджикистана» с четырьмя филиалами в городах Канибадам, Куляб, Курган-Тюбе и в Таджикабадском районе был образован в марте 2008 года постановлением правительства Таджикистана.
В текущем году при содействии партнеров немецкой организации по международному сотрудничеству(GIZ ) была открыта мастерская по ремонту автомобилей, оснащенная качественной немецкой техникой.
При технической помощи Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА) при Кабинете министров Турции в структуре Центра Обучения Взрослых был создан цех «По обучению сварочной специальности и проведения практических занятий». Строительство цеха и оснащение оборудованием было выполнено со стороны ТИКА.
«В учебные мастреские по сварочному делу было завезено современное оборудование , «аналогов, которого нет в Таджикистане» — отмечает Мирзошоев.
По его словам, в скором времени ТИКА планируют оснастить оборудованием учебный ресторан, который открывается при центре.
Мирзошоев отметил, что раньше при подготовке граждан по специальностям повар, кондитер, официант и бармен, они практиковали обучение совместно с рестораном «Таджикистан», сейчас же граждане будут обучаться в собственном учебном ресторане.
«Возможно уже в апреле текущего года будет завезено оборудование и учебный ресторан начнет работу» — отметил он. По словам источника, в учебных цехах по различным специальностям обучаются и зарегистрированы в органах занятости безработные, которые направляются на курсы по направлениям. Они обучаются три месяца на бесплатной основе.
Вторая группа граждан, здесь обучаются по желанию, путем самофинансирования. Третья группа это те, которые хотят подтвердить свою квалификацию полученную в неформальной обстановке.
«У них есть опыт, но нет документов подтверждающих их квалификацию поэтому, пройдя экзамен здесь, они могут подтвердить свои навыки и получить сертификат » — говорит он.
Мирзошоев отметил, что среди третьей категории много мигрантов, которые имеют практический опыт по каким то специальностям но не имеют соответствующих документов.
«Всем гражданам, прошедшим обучение в Центре выдаётся свидетельство, документ который признается на территории Российской Федерации» — подчеркнул Мирзошоев.
В связи с этим, по его словам налажена подготовка по 12 наиболее востребованных на рынке труда России профессий. В программу их обучения включены, также изучение русского языка, истории, культуры и обычаи народов России.
«Эти знания помогают трудовым мигрантам быстрее адаптироваться к условиям миграции» — говорит Мирзошоев. По его данным, в Центре и его филиалах можно получить более сорока рабочих специальностей, в том числе парикмахер, официант, пчеловод, электрик, администратор гостиницы, повар, токарь, швея бухгалтер, а также пройти программу начального курса английского языков.