Avesta.Tj | 12.03.2012 | Экспортная пошлина на российскую нефть c 1 апреля текущего года может увеличиться на 47-50 долларов до 458-461 доллара за тонну. Как сообщает РИА «Новости, об этом свидетельствуют подсчеты Минфина и Минэкономразвития России.
По данным министерства финансов РФ, средняя цена на нефть за период с 15 февраля составила 123,2 доллара за баррель. Показатель останется на таком же уровне, если за оставшиеся до 15 марта дни стоимость сырья будет в диапазоне 122-127 долларов за баррель.
Соответственно пошлины на нефтепродукты составят 302-304 доллара за тонну против мартовской ставки в размере 271 доллара. Пошлина на бензин может увеличиться на 42-45 долларов до 412-415 долларов за тонну.
Повышенная пошлина на бензин, которая составляет около 90 процентов от нефтяной ставки, была введена в прошлом году на фоне топливного кризиса, возникшего в ряде российских регионов, напоминают российские СМИ.
Повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, в частности на бензин российского производства, если они произойдут, не может не сказаться на Таджикистан, где более 80% рынка нефтепродуктов занимают нефтепродукты российского производства.
Ранее министерство экономического развития и торговли Таджикистана сообщало, что Таджикистан в текущем году сможет импортировать нефтепродукты из России в объеме 170 тыс. тонн, которые не облагаются таможенными пошлинами.
По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Хамрохона Фатоев, такая квота установлена в рамках ЕврАзЭС (то есть для стран не входящих в Таможенный Союз, прим автора).
В ходе пресс-конференции в январе текущего года Фатоев сообщил, что настоящее время решается вопрос, кто будет закупать данный объем нефтепродуктов — государство или частный сектор. «Опыт показывает, что лучше импортировать данный объем для госрезерва», — отметил тогда Фаттоев.
На этой же пресс-конференции глава Минэкономразвития РТ Шарифа Рахимзода подчеркнул, что в свое время МЭРТ упустил некоторые моменты по вопросам импорта нефтепродуктов из альтернативных стран.
«Однако, хотим мы этого или нет, снижения цен на нефтепродукты ожидать не стоит, и мы должны быть готовы к этому. Россия не вернет все назад, чтобы снизить цены не нефтепродукты. В прошлом году цены на бензин на внутреннем рынке выросли на 44%», — отметил Рахимзода.
По данным Минэкономразвития, в прошлом году объем импорта нефтепродуктов в Таджикистан составил 440 тыс. тонн на сумму $450 млн.
В 2011 году планомерное поднятие экспортной пошлины на российские нефтепродукты стало причиной резкого скачка цен на ГСМ в Таджикистане. Цена на литр бензина самого потребляемого бензина марки АИ-92 в республике поднялась до 7,5 сомони. Резкий скачок цен на бензин привел к росту тарифов на проезд в общественном транспорте.
Постепенно цены на ГСМ начали снижаться, и в настоящее время один литр бензина марки АИ-92 стоит на автозаправочных станциях в среднем 6,4,6,5 сомони.
По подсчетам независимых экономистов, если Таджикистан получит обещанные Россией 170 тыс. тонн безопшлинного бензина, то цена на за литр этого продукта может снизиться до 5,5 сомони.