Avesta.Tj | 29.02.2012 | Поправки в Уголовный Кодекс Таджикистана приняты в среду в Душанбе на очередном заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) РТ.
Как пояснил депутатам генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, поправки предусматривают ужесточение наказания по части применения пыток, легализацию средств, полученных незаконным путем и финансирования терроризма.
По словам Генпрокурора о недопущении применения пыток в отношении задержанных говорится в Конституции республики. «Потом Таджикистан подписал ряд международных документов, запрещающих применение пыток», — отметил Салимзода.
Он сообщил, что в УК Таджикистана предусмотрены статьи, по которым в отношении лиц, применивших пытки в отношении задержанных применяется уголовное наказание. «В 2010 году в органы прокуратуры поступило 48 заявлений и жалоб о незаконном задержании и применения пыток. 13 из них подтвердились. В 2011 году количество заявлений снизилось до 26, свое подтверждение получили 5 заявлений», — подчеркнул генпрокурор. По словам Салимзода, расследования показывают, что нарушение прав граждан, в основном происходит в процессе задержания.
В пример генпрокурор привел факт, когда 4 сотрудника Минюста во время перевода заключенного из одной колонии в другую, превысили свои полномочия и избили его, в результате заключенный скончался. «Виновные понесли наказание, и были приговорены от 8 до 12 лет лишения свободы», — сообщил он.
«Если до внесения поправок в УК, лицо, применившее пытки ожидало наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет, то теперь данное наказание ужесточается», — пояснил прокурор. Салимзода не уточнил, насколько ужесточается наказание за применение пыток в отношении задержанных.
Депутат Мухиддин Кабири предложил увеличить размеры штрафа за применение пыток, и выступил за реформы в судебной системе. «От СССР в наследство нам остался План уровня раскрываемости преступлений, чего не должно быть», — уверен Кабири.
«Судебная практика развитых стран, особенно европейских показывает, что до 50% обвиняемых освобождаются прямо в зале суда. К сожалению, по отношению 99,9% обвиняемых в странах постсоветского пространства выносится обвинительный приговор. Это говорит о том, что признания добываются различными методами, в том числе и незаконными», — заключил депутат.