Avesta.Tj | 06.02.2012 | Вопросы профессиональной подготовки трудовых мигрантов обсуждены на встрече начальника Миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаева с министром образования республики Нуриддином Саидовым в конце прошлой недели в Душанбе.
Как сообщили «Авесте» в пресс-службе МС РТ, в частности был затронут вопрос об учении потенциальных трудовых мигрантов русскому языку в профессионально-технических училищах страны. По словам источника, в этом контексте Девонаев отметил необходимость повышения профессиональной подготовки трудовых мигрантов и обучению их русскому языку.
«Для выпускников высших учебных заведений страны можно найти достойную работу за рубежом, в частности в Российской Федерации. Однако недостаточно хорошее знание русского языка не позволяет решить эту проблему. Назрела необходимость подготовки кадров с учетом требований государств, которые принимают трудовых мигрантов», — отметил Девонаев.
По его словам, в республике функционируют дома-интернаты, где воспитываются дети оставшиеся без родителей. Необходимо совместными усилиями создать условия в данных домах интернатах, чтобы воспитанники имели возможность приобрести рабочую профессию.
Как сообщает пресс-служба МС, в свою очередь глава Минобразования выразил заинтересованность в определении перечня рабочих профессий востребованных на рынке труда Российской Федерацией, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии и Литвы.
По мнению министра, определение перечня данных рабочих профессий позволит скоординировать работу профессионально-технических училищ, в соответствии с требованиями рынка труда.
«В настоящее время в Госмедуниверситете имеются группы, где обучение проводится только на английском языке. Это позволяет подготовить медицинские кадры, отвечающие всем международным требованиям. Выпускники после окончания университета имеют возможность трудоустроиться не только в странах ближнего, но и дальнего зарубежья», — подчеркнул Саидов.
Министерство образования располагает возможностями подготавливать на базе своих профессионально-технических училищ по рабочим профессиям иностранных граждан. Так, проводится работа по обучению рабочим профессиям граждан Афганистана», — сообщил он.
Руководители двух ведомств выразили заинтересованность в более тесном сотрудничестве в вопросах профессиональной подготовки и обучению русскому языку трудовых мигрантов граждан РТ.
Напомним, в 2009 году в Таджикистане был принят закон «О государственном языке» в новой редакции», согласно которому, по мнению российской стороны, исчезло понятие русского языка, как языка межнационального общения.
В России тогда обвинили Таджикистан в притеснении русского языка. Однако президент страны Эмомали Рахмон тогда заявил, что «никто не собирается пересматривать его статус».
В июне 2011 года таджикский парламент одобрил поправки относительно использования русского языка в Таджикистане как языка межнационального общения.
Согласно одобренным парламентом поправкам к закону страны «О нормативно-правовых актах», принятому в 2004 году, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности.