Avesta.Tj | 27.01.2012 | Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном развиваются стабильно. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу в Душанбе заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов. «Но есть вопросы, по которым наши взгляды несколько отличаются», — констатировал он.
По словам Зохидова, в феврале текущего года начнет свою работу таджикско-узбекская Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы. «К сожалению, в работе данной комиссии был большой перерыв. Но за время предыдущей работы было согласованы вопросы об определении более 80% границы Таджикистана с Узбекистаном. Осталось делимитировать и демаркировать около 20% линии участков таджикско-узбекской границы. Это, в основном участки гранцы в Согдийской области», — пояснил дипломат.
Говоря о ситуации вокруг закрытия железнодорожного участка Амузанг-Хатлон, Зохидов подчеркнул: «Мы действительно получали письмо от узбекских коллег, в котором говорилось, что железнодорожный мост Галаба-Амузанг разрушен в результате теракта». «На наши обращения об оказании помощи в восстановлении данного моста, узбекская сторона ответила, что справиться собственными силами», — рассказал Зохидов.
«По заверению узбекской стороны, сейчас на данном участке проводятся восстановительные работы. Однако Узбекистан не уточняет дату восстановления железнодорожного сообщения по Хатлонскому направлению. Напомним, Узбекистан закрыл железнодорожный маршрут Амузанг-Хатлон в середине ноября 2011 года. По данным ГУП «Таджикская железная дорога», в результате на узбекской территории задерживаются около 300 железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана – это ГСМ, продовольствия, стройматериалы.
В ходе пресс-конференции заместитель главы МИД, также затронул вопросы делимитации и демаркации границы Таджикистана с Кыргызстаном.
По словам Зохидова, к настоящему времени определено более 50% участков таджикско-киргизской границы. «Межправительственная комиссия проводит активную работу в этом направлении, и ожидается, что 2012 год будет решающим в решение этого вопроса», — подытожил тему Зохидов.