Avesta.Tj | 30.11.2011 | Насилие против женщин и девушек волнует Таджикистан точно так же, как и любую другую страну. Об этом говорится в заявлении посла США в Таджикистане Кена Гросса, распространенного накануне по случаю международного дня борьбы за ликвидацию насилия против женщин.
В своем заявлении американский дипломат подчеркивает, что гендерное насилие является всемирной болезнью, которая не знает границ. Оно может угрожать женщинам и девушкам на любой стадии их жизни и может проявляться в форме домашнего насилия, изнасилования, супружеского изнасилования, сексуальной эксплуатации, торговли людьми и пренебрежительного отношения к вдовам.
«Эти 16 дней, которые начинаются 25 ноября в честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и заканчиваются Международным днем защиты прав человека 10 декабря, являются тем периодом, когда необходимо обсуждать и говорить о насилии против женщин, а также предпринимать шаги для его предотвращения», — отмечается в заявлении.
«Совершенно очевидно, что международному сообществу необходимо перейти от слов к делу в ответ на призыв освободить женщин и девушек от насилия. Мы надеемся, что народ Соединенных Штатов вместе с правительством и народом Таджикистана сумеют вместе найти путь для уменьшения, а, в конечном итоге, и искоренения жестоких и ужасных преступлений против женщин и девушек», — уверен дипломат.
По словам Гросса, «мы должны способствовать вовлечению мужчин к решению проблемы предотвращения насилия и изменения отношения по половому признаку, усилить ответственность и приверженность общества и руководителей страны к решению данной проблемы, выделять и продвигать эффективные программы, которые уже успешно работают».
«В Таджикистане женщины берут на себя заботу о детях, а значит и заботу о будущем своего народа. Они ответственны за то, чтобы одеть и накормить, воспитать и обучить новые поколения. А потому насилие в отношении женщины равносильно насилию в отношении будущего Таджикистана. Когда мужчины и женщины, правительство и гражданское общество, народ страны и международное сообщество вместе поднимутся и осудят этот бич, только тогда можно будет говорить с уверенностью, что Таджикистану гарантировано будущее», — отмечается в документе.
Далее дипломат сообщает, что правительство США совместно с правительством Республики Таджикистан ведут совместную работу над тем, чтобы снизить уровень насилия в отношении женщин через образование. Министерство образования страны признало тяжелые последствия насилия в отношении женщин и включилось в борьбу с ним. Агентство США по международному развитию ведет работу в школах по всему Таджикистану с тем, чтобы школьники и учителя поняли опасность гендерного насилия».
Также глава американской дипмиссии подчеркивает, что посольство США тесно сотрудничает с правительством Таджикистана в совместных усилиях по борьбе с торговлей людьми. «Как знак этой приверженности, мы ежегодно публикуем доклад о ситуации с торговлей людьми во всех странах мира, в т.ч. и в США, который повышает осведомленность правительств стран мира и поощряет их на борьбу со всеми формами торговли людьми.
«27 июня 2011 г. Госсекретарь США Клинтон опубликовала Ежегодный доклад Госдепартамента США о торговле людьми за 2010 г., в котором, в знак признания усилий правительства Таджикистана в борьбе с торговлей людьми, Таджикистан был снят из «Наблюдательного cписка» доклада. Мы одобряем приверженность правительства Таджикистана к борьбе с торговлей людьми, которая является частью ещё больших битв в защиту таджикских женщин, девушек, мужчин и мальчиков от всякого рода насилия и эксплуатации», — отмечается в заявлении.
Посол считает важным, чтобы Таджикистан как можно быстрее принял Закон о предотвращении насилия в семье, в котором домашнее насилие будет приравнено к преступлению. «Этот закон станет первым из многих шагов, необходимых для защиты женщин и девушек от домашнего насилия», — заявил он.
«Мы приветствуем решение рабочей группы Парламента страны о привлечении представителей гражданского общества к обсуждению этого законодательного акта. Представители гражданского общества, государственные институты, в т.ч. министерства и комитеты, международные партнеры, структуры ООН, а также СМИ высказались в поддержку принятия нового, лучшего закона, чтобы защитить женщин. Все эти старания показали, что данная инициатива имеет широкую поддержку общественности и гражданского общества, а потому мы настоятельно советуем Правительству Таджикистана продолжить работу в этом направлении», — говорится в документе.