Avesta.Tj | 23.11.2011 | Стратегическое партнерство между Таджикистаном и Россией не состоялось. Это подтвердил случай с российским летчиком, и последовавшие «ассиметричные» меры Кремля в отношении Душанбе. Об этом в интервью «Авеста» заявил председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.
По его словам, перед парламентерскими выборами в Государственную Думу, случай с пилотами использовали все, кому не лень. «Прежде всего, дело российских летчиков умело использовала партия «Единая Россия» под руководством главного политтехнолога партии Дмитрия Медведева (президента РФ), принесшего в жертву стратегическое партнерства между двумя государствами», — уверен Мамадазимов.
«Медведев заявил о возможном принятии «ассиметричных» мер, и первым шагом стал массовый отлов и выдворение таджикских трудовых мигрантов. Возникает вопрос, из кого они сделали героя? По сути из контрабандиста», — подчеркнул политолог.
По мнению главы НАПТ, все это не было случайностью. «Дело пилотов стало поводом для использования рычагов давления для достижения своих целей в Таджикистане. К примеру, это решенный уже вопрос с российскими пограничниками, и теперь Россия хочет наверстать упущенное, используя любые методы для возвращения на Амударью, и далее к теплым морям через страны Средней Азии», — считает эксперт.
По словам Мамадазимова, есть несколько целей, которых Россия добивается любыми путями – это дальнейшее пребывание российской военной базы, вопрос с пограничниками, и участие России в проекте CASA-1000.
«Российское руководство заявляет, что Россия готова вложить в проект CASA-1000 пол миллиарда долларов, хотя никто ее, пока не приглашал. У России остается лишь один выход к теплым морям – через слабые страны Средней Азии, поскольку другие пути практически перекрыты», — подчеркнул политолог.
«Под термином «слабые страны» я подразумеваю Киргизию и Таджикистан, а что касается Ташкента и Ашхабада, то они имеют свое слово, и это прекрасно понимают в Кремле», — пояснил Мамадазимов.
По его мнению, «асимметричные» меры Москвы в отношении Душанбе, ударившие по таджикским трудовым мигрантам – это лишь «генеральная репетиция» перед принятием более конкретных шагов.
«Вторую волну использования рычагов нужно ожидать, до или после президентских выборов в РФ в 2012 году. Владимир Путин реализует свой проект по созданию некоего «Евразийского экономического союза», где слабые государства должны играть по правилам Кремля. В этом случае Таджикистану остается выбирать, или принять конкретные шаги внутри республики, или ожидать развития двух сценариев – грузинский, или дальнейшие меры по депортации трудовых мигрантов и использования экономических рычагов давления», — отметил глава НАПТ
«По мнению политолога, Таджикистан должен показать свое истинное лицо перед всякими угрозами поскольку, от этого зависит суверенность государства. «Не нужно наивно верить в то, что по отношению республики не будут приняты серьезные шаги, поскольку «стратегическое партнерство» закреплено лишь на бумаге. Нужно верить в собственные силы, и начать серьезно работать во благо развития государства», — считает эксперт.
Мамадазимов подчеркнул, что случай с летчиками показал, что политика получения доходов с помощью трудовых мигрантов, дискредитировала себя. «Кроме того, по его словам, в кардинальной реформе нуждается кадровая и экономическая политика.
«Всем известно, что у нас кадровый и интеллектуальный кризис. Кадровая политика, основанная на местничестве, порождает некомпетентность. Кадровую реформу нужно проводить сейчас, а не ожидать очередного «театрализованного» заседания правительства в конце года», — заявил Мамадазимов.
«Ситуация во всех сферах должна изменится внутри республики в лучшую сторону, иначе нам не выдержать дальнейших «ассиметричных» мер и будет очень сложно добиться чего –то», — резюмировал он.