Avesta.Tj | 27.10.2011 | Выпускники Таджикского медицинского госуниверситета отказывающиеся отработать в провинциальных медучреждениях, будут штрафоваться. Об этом сегодня в Душанбе на мероприятии, посвященном реализации первого года Стратегии развития здравоохранения на 2010-2020 годы отметила заместитель министра здравоохранения Таджикистана Саида Джобирова.
По ее словам, есть приказ министра образования, гласящий, что выпускники медуниверситета в обязательном порядке должны отработать три года в провинциальных медучреждениях.
«В случае отказа, студент в качестве штрафа должен выплатить все затраты, которые понесло государство в период шести лет его учебы в ВУЗе», — сказала Джобирова.
«Многие лечебные учреждения, расположенные в отдаленных районах, особенно медучреждения районов Раштской долины и ГБАО, нуждаются в врачах, но выпускники нашего ВУЗа зачастую отказываются работать там, из-за, по их словам, отсутствия надлежащих условий», — отметила замминистра.
Напомним, два года назад с подобной инициативой, также выступило министерство образования республики, требующее с выпускников-отказников возместить расходы государства за 5-летнюю учебу.
По данным Минобразования за это время за неисполнение предписания административные и штрафные санкции применены в отношении свыше 1,5 тыс. выпускников преподавательских ВУЗов страны.
По словам участников заседания по Стратегии здравоохранения, ранее специалистами Минздрава совместно с международными партнерами была разработана Стратегия развития здравоохранения на 2010-2020 годы, которая была утверждена правительством республики.
В мероприятии принимают участие члены Координационного совета по разработке Стратегии, представители всех подразделений и структур Минздрава, а также международные эксперты в сфере здравоохранения.