Ремень безопасности является важнейшим элементом пассивной безопасности автомобиля, который ежедневно спасает тысячи жизней и предотвращает серьёзные травмы при дорожно-транспортных происшествиях. Однако у этого привычного устройства есть и скрытые функции, о которых многие водители могут не знать, сообщает Tengri Auto.
Первое — ремень безопасности может помочь при необходимости безопасно толкать автомобиль. Если машина заглохла или застряла, ремень можно снять и использовать как импровизированный строп. Его удобно фиксировать на плече или руке, что снижает нагрузку на спину и плечи, облегчая движение автомобиля.
Второе — ремень способен указать на возможные последствия затопления машины. При покупке подержанного автомобиля рекомендуется тщательно осмотреть ремень безопасности, вытянув его полностью. Если на ленте заметна плесень или ощущается затхлый запах, это может говорить о том, что автомобиль побывал под водой. Ремень часто сохраняет следы влаги, даже если салон был тщательно очищен.
Третье — ремень безопасности может служить индикатором серьёзных аварий. На металлической пластине обычно указана дата выпуска ремня. Если ремень установлен более новый, чем сам автомобиль, это может означать, что он был заменён после серьёзного ДТП, что может свидетельствовать о ремонте кузова.
И, наконец, четвертое- ремень может помочь выбраться из автомобиля в экстренной ситуации. Металлическая пряжка ремня достаточно тяжёлая, чтобы разбить боковое стекло автомобиля, если двери заблокированы. Ударив пряжкой в угол стекла, водитель или пассажиры смогут быстро выйти из салона.
Специалисты рекомендуют водителям не только пристёгиваться, но и регулярно проверять состояние ремней безопасности, поскольку они обеспечивают не только защиту при движении, но и могут стать полезным инструментом в различных ситуациях.