29 мая в Душанбе состоится форум под названием «Сельское хозяйство в эпоху таяния ледников: борьба с засухами и наводнениями с помощью секвестрации углерода и повышения устойчивости в регионах, зависящих от ледников», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Секретариат конференции.
Форум проводится в рамках Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников и посвящён Международному году сохранения ледников (2025). В работе форума примут участие эксперты, отечественные и зарубежные представители, как в онлайн-формате, так и в очном формате.
Ожидается, что на форуме будут обсуждаться вопросы, касающиеся ключевых стратегий адаптации к водным и климатическим ресурсам в сельском хозяйстве и продовольственных системах, передового опыта и инноваций в Центральной Азии, а также роль водных, земельных и климатических ресурсов в трансформации сельскохозяйственных продовольственных систем и вопросы, связанные с изменением климата.
Согласно Программе окружающей среды Организации Объединённых Наций, к 2050 году более 50 процентов ледников в Центральной Азии могут исчезнуть, что создаст угрозу водной и продовольственной безопасности более 64 миллионам человек в регионе. В связи с отступанием ледников и уменьшением снежного покрова ожидается, что доступ к водным ресурсам станет ещё более затруднённым, а конкуренция за воду — более острой. Это окажет влияние на сообщества, зависящие от ледниковой воды. Изменение скорости таяния ледников и снега влияет на время и объёмы водотоков, снижая доступность воды для сельского хозяйства, как в горных, так и в равнинных районах.
Напомним, что с 29 по 31 мая Республика Таджикистан принимает у себя Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников, которая проводится в рамках Международного года сохранения ледников, инициированного Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Эта инициатива была поддержана более 150 государствами – членами Организации Объединённых Наций и утверждена резолюцией 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2022 года.