Выставка «Песня ледника», посвящённая вопросам таяния ледников и изменения климата, откроется 29 мая в Ботаническом саду Душанбе в рамках Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Секретариат конференции.
Выставка представляет собой художественное осмысление научных данных о ледниках. Название «Песня ледника» отсылает к культурной традиции стран Центральной Азии оплакивать уходящее и подчеркивает связь между природой и человеком. Экспозиция носит интерактивный характер и включает мультимедийные и современные художественные элементы.
Она структурирована вокруг трех основных линий: от регионов к странам, от стран к местностям и от местностей к людям. Выставка символизирует различные воспоминания ледников — огромных масс (шум ветра, голоса, звуки времени, пузырьки воздуха, следы катастроф, изменения планеты и климатические циклы). Таким образом, потеря ледников воспринимается как потеря знаний о мире, нашей природе и планете. Ледник хранит прошлое, с его исчезновением мы теряем знания о нашей планете. С точки зрения основного сообщения выставка не фокусируется на ужасах таяния ледников, а больше на позитивных процессах, которые общество могло бы внести, чтобы замедлить экологическую катастрофу. Зритель путешествует по выставке, задействуя свои чувства зрения, осязания и слуха.
Цель выставки — положительно повлиять на отношение людей к проблемам исчезновения ледников, искать социальную поддержку и вовлеченность через переосмысление повествования о памяти стран, местностей и отдельных лиц среди молодежи. Синергетические научные, документальные и художественные процессы будут способствовать повышению осведомленности о таянии ледников и действиях человека.
Ожидается, что выставка станет частью культурной программы Международной конференции по сохранению ледников, которая пройдет с 29 по 31 мая в Душанбе. Конференция проводится в рамках Международного года сохранения ледников, объявленного по инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и поддержанного более чем 150 государствами-членами ООН на 77-й сессии Генассамблеи.