Объём внешнего долга Таджикистана по состоянию на 1 апреля 2025 года составил $3 млрд 101 млн, что на $87 млн (2,7%) меньше по сравнению с началом текущего года. Об этом сообщили в Министерстве финансов республики.
Согласно обнародованным данным, основную часть задолженности составляет государственный долг — 95,6% от общей суммы. Ещё 4,4% приходятся на обязательства, обеспеченные государственными гарантиями.
Крупнейшим кредитором Таджикистана остаётся Китайская Народная Республика: её доля составляет порядка $1 млрд. Существенные суммы республика также должна таким международным финансовым институтам, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.
Отдельной статьёй остаётся непогашенный долг по евробондам в размере $500 млн, выпущенным в 2017 году для финансирования строительства Рогунской гидроэлектростанции.
В государственном бюджете на 2025 год на обслуживание и погашение внешнего долга предусмотрено порядка 4 млрд сомони (примерно $385 млн). Из этой суммы более 3 млрд сомони направлены на погашение основного долга, а порядка 1 млрд сомони — на выплату процентных обязательств. Кроме того, государственные предприятия, получившие кредиты под гарантии правительства, должны выплатить дополнительно около 1,4 млрд сомони (примерно $135 млн).
Власти ожидают, что в текущем году объём внешнего долга может увеличиться в связи с ратификацией соглашений о новых займах. В частности, в последнем послании президента Таджикистана Эмомали Рахмона указывается, что для завершения строительства Рогунской ГЭС планируется привлечь свыше 33 млрд сомони ($3 млрд) от международных партнёров, включая льготные кредиты на сумму 20,5 млрд сомони ($1,9 млрд) и гранты на 12,5 млрд сомони (более $1,1 млрд).