22 мая 2025 года отмечается 25-й Международный день биоразнообразия. Гармоничное сосуществование человека и природы, создание пути устойчивого развития и содействие глобальному управлению в этой сфере — такие идеи стали основанием для учреждения дня. Тема года — «Гармония с природой и устойчивое развитие». Китай придает стратегически важное значение строительству экологической культуры, стремясь к модернизации, основанной на гармоничном взаимодействии человека и природы.
Поэтапное совершенствование правовой системы сделало сохранение биоразнообразия государственной стратегией

Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите лидеров Конференции сторон ООН по биоразнообразию (КС15) заявил: «Все живое стремится к гармонии, чтобы выжить, питается, чтобы расти». Биологическое разнообразие наполняет Планету жизнеспособностью, служит основой для выживания и развития человечества. Сохранение биоразнообразия поможет охране Земли — нашего общего домашнего очага и устойчивому развитию всего человечества».
КНР, как одно из государств, ранее всех заключивших «Конвенцию о биологическом разнообразии», всегда уделяет пристальное внимание его защите. За последние годы приняты и пересмотрены более 20 законов и нормативных актов, посвященных охране лесов, степей, диких животных, реки Янцзы и т.д.
В 2021 году Пресс-канцелярия Госсовета КНР представила Белую книгу о сохранении биоразнообразия, определив статус его защиты в качестве государственной стратегии. В январе 2024 года Министерство экологии и окружающей среды КНР с профильными ведомствами выпустило «Стратегию и план действий Китая по сохранению биоразнообразия (2023-2030 гг.)». В этом документе обозначено 27 приоритетных действий в рамках 4 ключевых направлений, а также представлены рекомендации различным департаментам и регионам по продвижению сохранения биоразнообразия. Китай является единственной в мире страной, ежегодно публикующей обновленные версии Каталога биологических видов. С 2008 года Академия наук Китая начала работать над документом, доступным для бесплатного скачивания глобальных пользователей Интернета.
От национальных парков до «мини-парков»: гармония между человеком и природой

В октябре 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с речью на саммите лидеров КС15, объявил об открытии в Китае первых 5 национальных парков: Саньцзянъюань, Парка больших панд, Парка тигров и леопардов, Парка тропических лесов на Хайнане и Парка гор Уишань — территорий общей площадью 230 тыс. кв. км, где сосредоточено 30% разновидностей наземной дикой флоры и фауны, находящейся под особой охраной государства. Возьмем, к примеру, Хайнаньский национальный парк тропических дождевых лесов, он занимает 4269 кв. км или 1/8 общей площади острова. По индексу биоразнообразия он сопоставим с тропическими лесами Амазонки. За 3 года с момента основания в парке постоянно происходят «обновления». По состоянию на конец 2024 года здесь обнаружены 75 новых видов животных, растений и грибов. Некоторые, находящиеся под угрозой вымирания дикие животные, такие как кольцехвостый варан и китайский ящер, начали возвращаться в свои естественные места обитания. Хайнаньский гиббон — индикатор целостности и аутентичности тропической лесной экосистемы на острове. Число его популяции увеличилось от 4 групп из 30 особей в начале 2019 года до нынешних 7 групп из 42 особей. Учитывая то, что гиббон производит свое потомство лишь раз в 2-3 года, такой темп роста считается впечатляющим.
Благодаря эффективному контролю над охраняемой территорией, местные дикие животные и растения получили эффективную защиту. Параллельно в парке продвигается программа переселения жителей из ключевой природоохранной зоны. Согласно статистике, на конец 2024 года из ключевой зоны Хайнаньского нацпарка переселены 455 семей в составе 1931 чел., что составляет 99% хода выполнения общего плана. Новые населенные пункты имеют достаточно развитую инфраструктуру: двухэтажные дома, асфальтированные дороги, школы и больницы. Власти примыкающих уездов совместно с сельчанами развивают экологическое сельское хозяйство с учетом природных особенностей различных районов.

Просторные национальные парки рассматриваются как бесценное сокровище страны между тем, как «мини-парки» дают простым жителям города места для отдыха и развлечений.
Площадь «мини-парков» — от 400 до 10 тыс. кв. м. Большинство из них создано на основе заброшенных пустырей, освобожденных от незаконных построек участков, пространства под эстакадами и т.д. Строительство каждого из мини-парков означает ликвидацию незаметного городского угла, чаще всего ассоциирующегося с грязью и беспорядком. В настоящее время в Пекине — городе тысячи парков, насчитывается уже около 700 уникальных «мини-парков». Они создают в столичном районе драгоценные островки красоты, делая «зеленые пейзажи за окном и парки у порога дома» реальностью для горожан.
Как отметил один из посетителей мини-парка: «В любое время дня могу прогуляться в парке рядом с домом. Повсюду — густые деревья, слышно пение птиц и стрекотание насекомых. Это не только улучшает качество жизни в городе, способствует сохранению городского биоразнообразия, но и помогает проводить интересные уроки о природе с детьми».
Пусть дети растут в гармонии с богатой природой

Усиление просветительской работы по биоразнообразию было важной темой на обоих этапах КС15. Затем по всему миру выросли как грибы после дождя образовательные учреждения, нацеленные на обучение детей на свежем воздухе или в окружении природы. Зеленые школы на острове Бали, лесные детские сады в Германии, лесные школы в Японии и т.д.
Природоведческое образование — китайский вариант по усилению знаний в области биоразнообразия. В нем сочетаются традиционная восточная культура, где поклоняются силам природы, и западная наука в области естествознания. Более 2000 лет назад Конфуций предложил узнать названия птиц, зверей и растений. За последние 10 лет естественно-природное образование, превращаясь в отдельную отрасль, процветает под руководством правительства.
«Магия грязи», «Экспедиция за птицами», «Мир насекомых», «В гостях у динозавров», «Математический и физический код листьев и цветов»… так называются тематические семинары, которые регулярно проводит одна из пекинских организаций, специализирующихся на природном образовании. Наставники помогают столичным детям более детально посмотреть на жизнь в природе, погрузиться глубже в ее особенности, а также через призму естествознания взглянуть на внешний мир и внутрь себя.
В ноябре 2023 года «Общенациональный среднесрочный и долгосрочный план развития экологического просвещения (2023–2035 гг.)» прошел экспертизу специалистов. Это первое в Китае руководство к действию для данной отрасли. Согласно ему, в стране насчитывается почти 20 тыс. учреждений экообразования с около 300 тыс. сотрудниками. Ежегодно устраиваются больше 1 млн событий для более чем 100 млн чел. Такие успехи трудно было представить 10 лет назад.
Хао Бин, глава лесного детского сада «Тяньсяси», находится в авангарде природного образования в Поднебесной. Она начала работать в этой сфере еще в начале 1990-х годов, в свое время занимала должности исполнительного директора экологической организации «Друзья природы» и заместителя генсекретаря ассоциации «Алашань SEE».
В детстве Хао Бин мечтала стать учителем. В 1980-х годах она поступила на географический факультет Пекинского педагогического университета, после аспирантуры осталась в Центре экологического образования при ее вузе. Он создался Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Министерством образования КНР. Его работа направлена на подготовку отечественных преподавательских кадров в области экологического образования. В ходе своей работы она познакомилась с первой в Китае неофициальной экологической организацией — «Друзья природы», основанной Лян Цунцзе, сыном Лян Сычэна и Линь Хуэйинь. Хао Бин решила открыть новые пути защиты окружающей среды и учредила свой детсад природного воспитания, написала и перевела целый ряд профильных произведений, таких как «Поделиться природой с детьми», «Последний ребенок в лесах» и др.
В детском саду Хао Бин есть традиционная программа, чтобы дети учились лазить по деревьям. В лесах рядом с садиком малыши в возрасте от 3 до 6 лет наблюдают, как старшие дети ловко взбираются на деревья, а затем повторяют за ними. Хао Бин убеждена, что человек и природа — единое целое, важно сбалансировать их взаимоотношения. Нельзя держаться от природы на расстоянии с целью ее защиты. Дети начинают понимать, какие их действия могут навредить природе только тогда, когда они получают возможность трогать и в непосредственной близости знакомиться с деревьями. Без таких связей с окружающей средой невозможно настоящее образование.
Суть природного просвещения заключается в том, чтобы позволить детям играть на свежем воздухе вместо того, чтобы находиться под контролем электронных экранов или чрезмерных домашних заданий. Повзрослев, эти дети, благодаря налаженной в детские годы связи с природой, будут лучше понимать, как важно её беречь, осознавать уникальность и ценность каждого из видов растений или животных. Мы способны воспитать более ответственных граждан, одновременно создавая устойчивое будущее для самых разных форм жизни.
Китай придает большое значение защите биоразнообразия, стремясь балансировать охрану природы и зеленое развитие. Как непосредственный участник глобального управления в этой сфере, страна нашла и продолжает уникальный путь защиты биоразнообразия с китайской спецификой, и таким образом вносит активный вклад в строительство сообщества единой судьбы жизни на Земле.