Власти США впервые применили на практике программу добровольного возвращения нелегальных мигрантов, широко известную как «самодепортация». Первый чартерный рейс с 64 участниками инициативы направился из Хьюстона в Гондурас и Колумбию. Об этом сообщает Министерство внутренней безопасности (МВБ) США.
По данным ведомства, среди выехавших — семьи с детьми, включая несовершеннолетних, имеющих американское гражданство. Все участники рейса добровольно согласились покинуть территорию США, зарегистрировавшись через новое приложение CBP Home.
Поддержка и компенсации
Каждому участнику программы предоставили бесплатный перелёт, а также единовременную выплату в размере 1000 долларов США. Кроме того, им обещана возможность вернуться в страну на законных основаниях в будущем.
Гондурас, куда прибыло 38 человек, дополнительно выделил вернувшимся по 100 долларов, продовольственные талоны и пообещал помощь с трудоустройством. 26 мигрантов, вылетевших в Колумбию, получили от властей «социальную поддержку», однако подробности этой помощи не уточняются.
Мигранты с американскими паспортами
Особое внимание привлек тот факт, что, по данным CNN со ссылкой на чиновников в Гондурасе, около половины прибывших в страну — дети, как минимум четверо из них родились в США и обладают гражданством. Несмотря на это, они уехали вместе с родителями, предпочтя остаться с семьёй, а не оставаться в США.
Власти США предупреждают остальных
Глава МВБ Кристи Ноэм призвала других нелегальных мигрантов последовать примеру участников программы. В противном случае, по её словам, они рискуют быть оштрафованы, арестованы, депортированы и лишены права на возвращение в США в будущем.
Программа «самодепортации» была предложена администрацией бывшего президента Дональда Трампа и с 2024 года начала внедряться на практике при поддержке новых цифровых решений. Эксперты считают, что её цель — снизить миграционную нагрузку на федеральный бюджет и улучшить контроль за въездом и выездом мигрантов.