Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл во Дворце нации встречу с руководителями делегаций, прибывших для участия в очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
В начале встречи Эмомали Рахмон тепло поприветствовал собравшихся и отметил высокую значимость скоординированных действий спецслужб и органов безопасности стран СНГ в условиях сохраняющейся нестабильности международной обстановки. Президент подчеркнул, что сегодня система региональной безопасности сталкивается с возрастающими вызовами и угрозами.
«В современных реалиях мы наблюдаем усиление рисков, связанных с международным терроризмом, экстремизмом, радикализмом, транснациональной организованной преступностью, контрабандой наркотиков и оружия, а также киберпреступностью», — отметил Эмомали Рахмон.



Президент Таджикистана особо обратил внимание на растущую актуальность киберугроз и необходимость дальнейшего укрепления межведомственного сотрудничества государств СНГ для противодействия этому явлению. В числе приоритетных направлений также названы борьба с распространением идеологии насилия и радикализма в информационном пространстве, усиление мер по противодействию наркоугрозе и незаконному обороту оружия.
Говоря о вкладе Таджикистана в общее дело обеспечения безопасности, Эмомали Рахмон напомнил о разработанных и принятых в стране национальных стратегиях по борьбе с терроризмом и экстремизмом, разработанных в рамках реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
По его словам, Таджикистан придаёт первостепенное значение вопросам укрепления практического сотрудничества по линии спецслужб и продолжению конструктивного диалога в рамках площадки «Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом и экстремизмом», который уже зарекомендовал себя как действенный механизм взаимодействия на пространстве СНГ.
В завершение встречи Эмомали Рахмон выразил уверенность в дальнейшем укреплении партнёрства между странами СНГ в целях эффективного противодействия угрозам международной и региональной безопасности.