В начале апреля в соцсетях появилось видео, на котором казахстанка собирает в поле цветы. Букет оказался на редкость дорогим — 12 миллионов тенге, ведь женщина сорвала тюльпаны Грейга, занесенные в Красную книгу, сообщает Tengrinews.kz.
Что случилось
В начале апреля в сети появилось видео с женщиной, которая, как утверждается, сорвала тюльпаны Грейга, занесенные в Красную книгу. Оказалось, что женщина приехала в сельский округ Уялыжар Ордабасинского района из Шымкента. Полиция установила ее личность и возбудила дело по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса — «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных».
Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 3000 МРП (около 12 миллионов тенге в 2025 году), либо исправительных работ в том же размере, либо 800 часов общественных работ, либо ограничения/лишения свободы сроком до 3 лет.
Подробности расследования
Как сообщили в департаменте полиции Туркестанской области, сорвавшая букет тюльпанов казахстанка призналась в содеянном.
«В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств», — говорится в ответе полиции на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
В прокуратуре региона, в свою очередь, сообщили о назначении судебной экспертизы — чтобы выяснить, правда ли сорванные цветы относятся к краснокнижным. По ее результатам действиям жительницы Шымкента дадут правовую оценку.
Правда ли тюльпан Грейга настолько редкий?
Тюльпан Грейга (Tulipa greigii) — действительно особенный и редкий вид тюльпанов, который произрастает в основном на склонах гор Средней Азии, особенно в Казахстане. Он был впервые описан в XIX веке ботаником Альбертом Регелем и назван в честь Самуила Грейга — президента Императорского русского общества садоводства.
Тюльпан Грейга считается редким, особенно в естественной среде, и занесен в Красную книгу нескольких стран. Среди причин — уничтожение природных местообитаний, чрезмерный сбор дикорастущих растений и низкая скорость размножения в естественных условиях.