В первом квартале текущего года уровень инфляции в потребительском секторе экономики Таджикистана составил 1,3%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщается в опубликованном отчёте Национального банка республики.
Как уточнили в финансовом регуляторе, в марте 2025 года инфляция составила 0,6%, что на 0,2 процентных пункта меньше по сравнению с мартом прошлого года. В годовом выражении уровень инфляции за март текущего года достиг 3,4% — на 0,2 п.п. ниже аналогичного показателя марта 2024 года.
Согласно приведённой сравнительной статистике, годовая инфляция в марте 2025 года в странах — основных торговых партнёрах Таджикистана, существенно превышала данный показатель. В частности, в Турции она составила 38,1%, в Узбекистане — 10,3%, Казахстане — 10%, Беларуси — 5,9%, Грузии — 3,5%, Армении — 3,3%.
Базовая инфляция, отражающая монетарные факторы и исключающая влияние сезонных цен на продукты и топливо, в марте текущего года составила минус 0,2%, а в годовом выражении — 1,2%.
При этом ставка рефинансирования в Таджикистане остаётся стабильной на уровне 8,75%.
Как ранее отмечалось в правительстве страны, стратегической целью на 2025 год является удержание инфляции в пределах 5%. Национальный банк республики намерен продолжить проведение выверенной денежно-кредитной политики, нацеленной на сохранение стабильности внутренних цен.
По данным Нацбанка, самый низкий уровень инфляции за период независимости Таджикистана был зафиксирован в 2013 году и составил 3,7%.