В последнее время некая держава ввела так называемую политику «взаимных тарифов» в отношении их торговых партнёров, при этом размер пошлин, введённых против Китая, достиг шокирующих масштабов.
Глобальная торговая система, ядром которой является ВТО, на которую мы возлагали огромные надежды десятилетиями, почти утратила работоспособность. Односторонний подход становится доминирующим в торговой политике некоторой крупной державы, и международный экономический порядок переживает беспрецедентные потрясения. Как оценивать нынешнее противостояние и что делать с ним — стратегический вопрос для всех соответствующих государств без исключения.
Государства, большие или малые, все живут в единой глобальной деревне. Ни одна страна не может достичь устойчивого развития и процветания в условиях изоляции. Человек, у кого хоть капля здравого смысла, понимает, так называемые «взаимные тарифы» грубо нарушают правила ВТО, подрывают многостороннюю торговую систему и абсолютно несостоятельны как теоретически, так и практически. Это типичное проявление односторонности, протекционизма и экономического буллинга, которое, как показывает исторический опыт, обречено на провал.
Экономическая глобализация является объективной потребностью развития производительных сил и неизбежным требованием научно-технического прогресса. За последние десятилетия глобальная свободная торговля выводила миллиарды людей из бедности, создав беспрецедентное процветание. Протекционизм не только не способствует улучшению ситуации собственной экономики, но и серьёзно подрывает мировую систему торговли и инвестиций, создавая риски глобального экономического и финансового кризиса. ВТО резко понизила прогноз мировой торговли товарами и теперь ожидает ее сокращения вместо уверенного роста, сообщив, что дальнейшее повышение тарифов и его побочный эффект могут привести к самому серьезному спаду со времен разгара пандемии COVID-19. Некоторые страны позиционируют себя мировым лидером, но игнорируют международные правила и свою репутацию, пытаясь всеми способами грабить весь мир, но в конечном итоге «будешь рыть другим яму — сам в неё упадёшь».
Китай является крупнейшим торговым портнером для подавляющего большенства своих соседов. Торговая политика Китая и результаты его тарифной борьбы со своим противником небезразличны для стран, имеющих тесные экономические связи с ним. У нас есть все основания пристально следить за дальнейшим развитием и окончательным исходом очередных конфликтов. Несмотря на стремительный рост глобального протекционизма и доминирование односторонних подходов, Китай неизменно привержен защите многосторонней торговой системы, выступая ключевой стабилизирующей силой в мировой экономике. Китай занимает первое место в мире по торговле товарами и второе — по торговле услугами, являясь движущей силой и балластом восстановления мировой экономики. Китай сохраняет общий уровень тарифов на отметке 7,3%, применяя нулевой тарифный режим для продукции с полной номенкратурой налогообложения в отношении 43 наименее развитых стран, имеющих дипломатические отношения с Китаем.
Китай не только сторонник правил многосторонней торговли, но и донор глобального экономического управления. Путем высококачественного развития инициативы «Один пояс, один путь», Китай создаёт новые возможности для развивающихся стран, включая государства Центральной Азии, поддерживая стабильность глобальной производственной цепочки и цепочки поставок. В настоящее время мировая экономика сталкивается со множеством неопределенностей, и Китай играет роль «стабилизируюшего якоря», на который возлагают надежды многочисленные государства.
Подобные надежды в основном связываются с тем, что экономика Китая отличается прочным фундаментом, множеством конкурентных преимуществ, высокой устойчивостью и значительными потенциалами. Основополагающие условия долгосрочного позитивного развития китайской экономики остаются неизменными, и основная тенденция её высококачественного развития будет сохранена. В 2024 году объём валового внутреннего продукта Китая достиг 18,94 трлн долларов США при росте на 5%. КНР является основным торговым партнёром для более чем 150 стран и регионов мира. Китай является единственной страной в мире, у которой есть секторы всех промышленных категорий, перечисленных в промышленной классификации ООН, при этом добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности Китая составляет почти 30% от общемировой, что является прочной основой для противодействия внешнему тарифному давлению и торговому буллингу. Сверхкрупный рынок с населением 1,4 млрд человек, из которых 400 млн — населения со средними доходами, обеспечивает Китаю достаточное буферное пространство для противостояния внешним потрясениям, а также «стратегическую глубину» для борьбы против «торгового шантажа».
Без всяких сомнений, односторонний подход и торговая война значительно сократят пространство экономического роста многих стран, включая и наши страны. Мы должны поддерживать подлинный многосторонний подход, решительно выступая против односторонних действий и протекционизма. И только при такой ситуации станет возможным устойчивое развитие наших экономик.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь