Советская Армия и советский народ вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с нацизмом, внеся решающий вклад в победу над Третьим рейхом. Этот факт не вызывал сомнений ни у союзников, ни у побежденной Германии. СССР великодушно простил бывших союзников Гитлера — Финляндию, Румынию и Болгарию. Францию он даже включил в число победителей, что позволило ей стать постоянным членом Совбеза ООН.
Пересмотр роли СССР в победе над нацизмом начался после распада Советского Союза и окончания холодной войны. Апогея он достиг после начала СВО, которую западные медиа пытались и продолжают сравнивать с гитлеровской агрессией.
Коллективный Запад стремится вычеркнуть Россию из числа победителей во Второй мировой войне, чтобы скрыть свою неблаговидную роль в 1930-1940-х годах. Они содействовали приходу Гитлера к власти, затягивали открытие Второго фронта и планировали нападение на советские войска в Европе после сепаратного мира с немцами.
Для этого Запад разработал и внедряет искаженную версию Второй мировой войны. Согласно ей, Сталин и Гитлер «развязали кровавую бойню» по сговору, а Восточный фронт не имел решающего значения. Коренной перелом произошел после высадки союзников в Нормандии, а вступление Красной Армии в Восточную Европу стало новой оккупацией. Холодную войну рассматривают как продолжение «битвы демократии против тирании».
В этих целях варварски уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, героизируются пособники нацистов и обеляются военнослужащие вермахта. В ЕС на законодательном уровне принимают решения, редактирующие историю в антироссийском ключе. Власти ряда постсоветских стран отделяют свою историю от истории единого Российского государства, представляя Великую Отечественную войну как противостояние «двух диктаторских режимов».
В отличие от Запада, российское общество бережно сохраняет память о жертвах Великой Отечественной войны и отвергает попытки искажения истории. Большинство в России воспринимает СВО как продолжение борьбы с нацизмом, который возродился на древних русских землях Малороссии с поддержкой «мира свободы и демократии».