Заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 24 апреля в Алматы, сообщает пресс-служба Исполкома Организации.
В работе Координационного Комитета приняли участие делегации министерств обороны Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также представители Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ.


От Исполнительного комитета Содружества в заседании участвовал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Евгений Клемезь. Он озвучил приветствие Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева.
В приветствии сказано, что объединенная система противовоздушной обороны имеет ключевое значение для обеспечения коллективной безопасности стран СНГ. В феврале 2025 года исполнилось 30 лет со дня ее образования.
«Сегодня можно по праву утверждать, что созданием объединенной системы ПВО СНГ был начат процесс реальной интеграции и формирования тесных союзнических отношений в военной области между странами Содружества Независимых Государств, а взаимодействие в области ПВО стало одним из важнейших направлений сотрудничества в военной сфере.
Создание объединенной системы ПВО СНГ, ее поэтапное развитие позволило эффективно решать задачи по охране внешних воздушных границ государств Содружества, осуществлять совместный контроль порядка использования воздушного пространства, взаимно оповещать о воздушно-космической обстановке и предупреждать о ракетном и воздушном нападении, а также вести совместные действия по отражению воздушно-космического нападения», – говорится в приветственном адресе.
В целях развития объединенной системы ПВО СНГ были созданы и функционируют совместные системы противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности, что значительно повысило возможности защиты воздушного пространства государств Содружества.
Стремительное развитие ракетных и космических технологий, создание новых средств нападения, действующих из космоса и через космос, широкое использование и применение в современных вооруженных конфликтах различных типов беспилотных летательных аппаратов определили необходимость расширения перечня задач по противодействию новым вызовам и угрозам, решаемых объединенной системой ПВО СНГ.
На современном этапе основные усилия вооруженной борьбы все более смещаются в воздушно-космическую сферу, создавая угрозу национальной безопасности всех стран СНГ.
«Совместные меры по укреплению воздушно-космической обороны государств СНГ способствуют повышению эффективности противовоздушной обороны Содружества», – уверен Генеральный секретарь СНГ.
Участники заседания рассмотрели вопросы совершенствования объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества в области ПВО.
Основное внимание главы делегаций уделили анализу проделанной работы за 30 лет существования системы и выполнения решений высших органов Содружества, прежде всего масштабной программы адаптации объединенной системы ПВО СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.
На заседании Координационного Комитета состоялось обстоятельное обсуждение вопросов совершенствования национальных сегментов Единой системы государственного радиолокационного опознавания, тесно взаимосвязанной и синхронно развивающейся с объединенной системой ПВО СНГ.