В Государственном учреждении «Республиканский научный центр хирургии сердца и сосудов» впервые в истории республики успешно выполнена малоинвазивная эндоскопическая стентировка пилородуоденального перехода. Операция проведена у пациента с опухолью антрального отдела желудка, вызвавшей стеноз привратника и нарушение прохождения пищи из желудка в кишечник, сообщает пресс-служба Минздрава и соцзащиты населения РТ.
Сарбон Мусоев, заведующий отделением диагностики и лечения Центра, возглавивший операцию, рассказал, что установлен металлический стент типа SEMS (Self‑Expandable Metal Stent) с расширяющимися свойствами. Новая технология позволяет восстановить полноценный пищевой тракт и облегчить состояние пациентов с неоперабельными опухолями желудка и поджелудочной железы, а также при тяжелых доброкачественных стенозах, сопровождающихся язвенными или ишемическими изменениями.




«Операция выполнена под контролем эндоскопии и рентгеноскопии в строгом соответствии с международными стандартами минимально инвазивной хирургии. Благодаря высокоточному оборудованию и использованию современных стентов мы смогли значительно улучшить качество жизни пациента», — отметил С. Мусоев.
По словам врача, эндоскопическое стентирование рекомендуется в следующих случаях:
- неоперабельные опухоли антрального отдела желудка или головки поджелудочной железы;
- выраженные стенозы привратника, возникающие в результате язвенной болезни;
- осложненные ишемические изменения стенок желудка, требующие паллиативной помощи.
Как подчеркнули в Центре, внедрение данного метода в клиническую практику Таджикистана позволяет пациентам получать высокотехнологичное лечение на родине и избавляет от необходимости выезда за границу. Все современные возможности для проведения сложнейших хирургических вмешательств уже доступны таджикским пациентам.