Группа исследователей под руководством ученых из Университета Эксетера впервые зафиксировала на камеру, как дикие шимпанзе в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау поедают и делятся ферментированными плодами, содержащими этанол, сообщает РБК.
Группа исследователей под руководством ученых из Университета Эксетера (Великобритания) впервые зафиксировала на камеру, как дикие шимпанзе в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау поедают и делятся ферментированными плодами, содержащими этанол.
Съеденные фрукты — плоды хлебного дерева — были протестированы на содержание алкоголя. Максимальный зафиксированный уровень составил 0,61% по объему (ABV). Хотя концентрация невелика, ученые отмечают, что плоды составляют от 60 до 85% рациона шимпанзе, а значит, потребление этанола может быть регулярным.
Поведение обезьян, замеченных в совместном поедании ферментированных плодов, может быть значимым, поскольку, как отмечают исследователи, шимпанзе делятся пищей нечасто. Данные получены с помощью камер, сработавших по движению, которые зафиксировали такие эпизоды десять раз.
«Для человека совместное употребление алкоголя связано с укреплением социальных связей. Мы задаемся вопросом, может ли нечто подобное происходить и у шимпанзе», — заявила Анна Боуленд из Центра экологии и сохранения Университета Эксетера.
Ученые также предполагают, что подобное поведение может быть ранней формой «застолья», аналогичной человеческой традиции. Открытие ранее описанной генетической адаптации к усвоению этанола у общего предка человекообразных обезьян и человека также говорит о возможных эволюционных корнях такого поведения.
«Если шимпанзе действительно ищут ферментированные плоды намеренно, это может говорить о древнем происхождении традиции совместного приема пищи», — отметила Кимберли Хокингс, соавтор исследования.
В октябре прошлого года команда ученых из университетов разных стран выяснила, что некоторые животные и насекомые регулярно употребляют алкоголь, поскольку он содержится в перебродивших фруктах и ягодах. О результатах работы, опубликованной в журнале Trends in Ecology and Evolution, сообщает The Guardian.