Экзамены по русскому языку для мигрантов принесли России дополнительный доход в размере 2,5 млрд рублей (около $30,4 млн). Об этом сообщил Владимир Васильев, глава фракции «Единая Россия», на коллегии Федерального агентства по делам национальностей в Государственной думе. По его словам, ранее эти средства могли уходить на коррупционные схемы, но теперь они поступают в государственный бюджет, сообщает Фергана.ru со ссылкой на ТАСС.
Вместе с этим председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале отметил, что в ходе проверки Рособрнадзором вузов, которые ответственны за проведение экзаменов у мигрантов, были выявлены нарушения и недобросовестное отношение к исполнению обязательств этих учебных заведений. Володин подчеркнул, что теперь такие действия могут квалифицироваться как нарушение законодательства по организации незаконной миграции, что подпадает под статью 322.1 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Примечательно, что после недавнего теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», в котором приняли участие граждане Таджикистана, в России была инициирована проверка органов, которые выдают иностранцам разрешения на проживание. В ходе расследования были выявлены серьезные нарушения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Следователи обнаружили канал незаконной миграции, связанный с проведением фиктивных экзаменов по русскому языку. В рамках уголовного дела были арестованы пять человек, включая руководителя языкового центра и его заместителя. Эти люди, по версии правоохранительных органов, за деньги проводили фиктивные экзамены и продавали сертификаты о знании русского языка, истории и основ законодательства, стоимость которых составляла 15 тысяч рублей ($160). Ежемесячные преступные доходы этого канала достигали 7,5 млн рублей (около $80,5 тыс.).
В Москве по аналогичному делу были задержаны еще пять человек, в том числе сотрудники Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Вскоре после этого была уволена ректор института Наталья Трухановская за ненадлежащий контроль за процессом сдачи экзаменов для иностранцев.
Как результат, в апреле 2024 года в России было принято решение запретить частным организациям проводить экзамены по русскому языку для мигрантов. Теперь эту функцию могут выполнять только университеты и государственные организации.
Кроме того, в декабре 2024 года правительство России утвердило единую стоимость экзаменов для мигрантов. Для получения гражданства стоимость экзамена по русскому языку и истории России с основами законодательства составит 2,95 тыс. рублей за каждый экзамен. Для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство предусмотрен единый экзамен по языку, истории и законодательству стоимостью 5,9 тыс. рублей. При оформлении разрешения на работу или патента экзамен по тем же предметам обойдется в 3,8 тыс. рублей.