В Душанбе прошел семинар по интеллектуальному мониторингу стихийных бедствий, связанных с водой, в котором приняли участие специалисты Китайской академии наук и научных учреждений Таджикистана. Мероприятие было организовано Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Научно-исследовательским центром экологии и охраны окружающей среды Центральной Азии (Душанбе) Национальной академии наук Таджикистана, сообщает пресс-служба КЧС РТ.
Семинар, прошедший в Центре управления кризисными ситуациями КЧС, стал важной платформой для обмена опытом и обсуждения применения передовых технологий, таких как дистанционное зондирование и мониторинг с использованием спутниковой навигационной системы BeiDou/GNSS для предотвращения водных бедствий на Памирском плато.
Специалисты Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук представили инновационную систему мониторинга и раннего предупреждения стихийных бедствий, включая высокоразрешающее дистанционное зондирование в реальном времени, а также платформы для анализа больших метеорологических данных и мониторинг с использованием спутниковых технологий. Китайские эксперты также поделились опытом предотвращения природных бедствий в регионах с аналогичными географическими условиями, таких как Китайский Тянь-Шань.
В ходе семинара таджикская сторона обсудила специфические вызовы, связанные с предотвращением лавин на Памиро-Алайских горных хребтах, где сложный рельеф усугубляет риски стихийных бедствий, угрожающих не только инфраструктуре, но и водным ресурсам. Таджикские специалисты подчеркнули, что 93 % территории страны занимают горы, что делает Таджикистан уязвимым к таким бедствиям, как лавины и селевые потоки, которые представляют серьезную угрозу для транспортной сети, энергетической инфраструктуры и безопасности населения.
Семинар также способствовал лучшему пониманию китайской стороной географической специфики Таджикистана, а таджикским специалистам — возможностями Китая в области мониторинга и раннего предупреждения водных бедствий. На основе обсуждений принято решение о продолжении обмена данными и расширении двустороннего сотрудничества в области предотвращения природных опасностей и минимизации ущерба от стихийных бедствий.