Европейский союз направит 12 млрд евро на реализацию инвестиционного пакета в странах Центральной Азии в рамках инициативы Global Gateway («Глобальные ворота»). Об этом объявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе саммита «Центральная Азия — Европейский Союз», прошедшего в Самарканде.
Как подчеркнула глава Еврокомиссии, инициатива предусматривает инвестиции по четырем ключевым направлениям: развитие Транскаспийского транспортного коридора, устойчивое использование критически важного сырья, расширение зеленой энергетики и укрепление цифровой инфраструктуры.
«Чтобы ускорить прогресс, сегодня я с гордостью объявляю о пакете инвестиций Global Gateway стоимостью 12 миллиардов евро. Он объединяет усилия Европейского союза и стран-членов. Мы называем это подходом Team Europe. Это действительно начало новой эры в нашей древней дружбе», — заявила фон дер Ляйен.
Согласно обнародованным данным, из общего объема средств на развитие транспортной инфраструктуры будет направлено 3 млрд евро, на обеспечение устойчивых цепочек поставок сырья — 2,5 млрд евро, в сферу энергетики — 6,4 млрд евро, а на развитие спутникового интернета в странах региона — 100 млн евро.
Отдельное внимание глава Еврокомиссии уделила значению Центральной Азии как стратегического узла евразийских транспортных связей. По её словам, реализация проектов в рамках Транскаспийского коридора, на который ранее было выделено дополнительно 10 млрд евро, позволит сократить сроки грузоперевозок между Европой и Центральной Азией до 15 дней. Следующим шагом станет проведение в 2025 году в Узбекистане международного инвестиционного форума для привлечения частного капитала в логистические проекты.
Говоря о природных ресурсах, фон дер Ляйен отметила, что в странах региона сосредоточено до 40% мировых запасов марганца, а также крупные месторождения лития, графита и других критически важных минералов. «Европа предлагает новый подход — от добычи до создания производственных цепочек в регионе», — добавила она, упомянув о действующем проекте по добыче меди в Узбекистане с объёмом европейских инвестиций в размере 1,6 млрд евро.
Глава ЕК предложила создание совместных научных центров, развитие перерабатывающих производств и обучение специалистов. Подписанные ранее меморандумы с Казахстаном и Узбекистаном, а также новая Совместная декларация обозначены ею как «дорожная карта для привлечения масштабных инвестиций».
В сфере энергетики Урсула фон дер Ляйен особо выделила два крупных гидроэнергетических проекта — Рогунскую ГЭС в Таджикистане и Камбаратинскую ГЭС в Кыргызстане. Она подчеркнула потенциал региона в развитии возобновляемой энергетики, включая солнечную, ветровую и геотермальную.
«Такой энергетический комплекс способен полностью покрыть внутренний спрос и стать базой для экспорта экологически чистой энергии», — заявила президент Еврокомиссии, выразив готовность ЕС поддерживать усилия по обеспечению энергетической независимости региона.
Европейская комиссия также планирует расширение цифровой инфраструктуры. Уже в текущем году через европейскую спутниковую сеть нового поколения будет обеспечен доступ к высокоскоростному интернету в 2 тыс. школах и сотнях сельских населённых пунктов Казахстана. В перспективе — расширение проекта на 1,7 тыс. сёл в других странах Центральной Азии.
«Это настоящая трансформация. Она соединяет сообщества, привлекает инвестиции, обеспечивает прямой доступ к интернету без посредников-соседей», — отметила фон дер Ляйен. — «Ваш регион не имеет выхода к морю, но космос для вас открыт. И он может стать вашими воротами в мир».
Завершая выступление, глава Еврокомиссии заявила о запуске нового этапа стратегического партнёрства между Европейским союзом и странами Центральной Азии:
«Сегодня мы запускаем стратегическое партнёрство. Это партнёрство показывает, что вы можете положиться на Евросоюз. Лучшее действительно ещё впереди».