В городе Самарканде Республики Узбекистан прошел третий субрегиональный семинар на тему «Национальные и субрегиональные программы действий по криосфере и изменению климата», в котором приняли участие специалисты и руководство Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба ведомства.
Семинар собрал ключевых участников проекта, в том числе национальных представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также международных экспертов по криосфере, специалистов по управлению данными и политических деятелей.

Как сообщили в пресс-службе Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, встреча стала важным этапом в рамках регионального проекта «Укрепление устойчивости стран Центральной Азии через содействие региональному сотрудничеству в оценке гляцио-нивальных систем для разработки комплексных методов устойчивого развития и адаптации к изменению климата», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) через Программу развития ООН (ПРООН) и реализуемого ЮНЕСКО.
Проект направлен на решение ключевых экологических проблем Центральной Азии, таких как изменение климата и деградация природных ресурсов. Он подчеркивает критическую роль снежных и ледниковых систем, а также многолетней мерзлоты (гляцио-нивальных систем) в обеспечении водных ресурсов региона, что имеет ключевое значение для устойчивости экосистем и населения Центральной Азии.
Семинар стал важной платформой для обсуждения путей улучшения координации между странами Центральной Азии в решении проблем, связанных с изменением климата, и разработки общих подходов к адаптации и устойчивому развитию в условиях глобальных климатических изменений.