Душанбе примет этап Кубка мира по горному велосипеду «UCI Mountain Bike Eliminator Dushanbe 2025». Основные соревнования пройдут 13 апреля, а любительские заезды состоятся 12 апреля, сообщили НИАТ «Ховар» в Федерации велоспорта Таджикистана.

Организаторами выступают Исполнительный орган государственной власти Душанбе и Федерация велоспорта Таджикистана. Столица Таджикистана станет первым городом, открывающим сезон 2025 года. Помимо Душанбе, этапы Кубка мира примут Лёвен (Бельгия), Аален (Германия), Сакарья (Турция), Сан-Паулу (Бразилия), Афины (Греция), Барселона (Испания) и Ченнаи (Индия).
Гонки формата «UCI Mountain Bike Eliminator» (XCE) проходят на коротких городских трассах с искусственными препятствиями. Этот вид соревнований был впервые представлен на чемпионате мира по маунтинбайку в 2010 году и с тех пор завоевал широкую популярность.
Соглашение о проведении этапа Кубка мира было подписано в Бангкоке между Федерацией велоспорта Таджикистана и компанией City Mountainbike, действующей по лицензии Международного союза велосипедистов (UCI). Президент UCI Давид Лапартьен отметил, что этап в Душанбе станет значимым событием, которое задаст тон всему сезону.
В 2022 году Душанбе уже принимал Конгресс Конфедерации велоспорта Азии и Чемпионат Азии по шоссейному и паралимпийскому велоспорту, в которых приняли участие представители 47 стран.
«Кубок мира «UCI Mountain Bike Eliminator Dushanbe 2025» будет транслироваться на ведущих мировых телеканалах с предполагаемым охватом до 500 миллионов зрителей по всему миру. Это уникальная возможность показать красоту Душанбе и Таджикистана широкой аудитории, привлечь новых туристов и повысить интерес к велоспорту в стране. Организация Кубка мира — это не только честь, но и удобный случай для нашей страны продемонстрировать свои возможности на международной арене. Мы приглашаем всех жителей и гостей Душанбе стать свидетелями этого грандиозного события и поддержать наших спортсменов Комплекса Исмоили Сомони 12 и 13 апреля», — отметил президент Федерации велоспорта Таджикистана Озодхон Давлатшоев.