Дополнительные тарифы США на Китай вступили в силу 4 марта. Под каким предлогом? Фентанил. США назвали «поток нелегальных наркотиков, хлынувших в нашу страну», основной причиной, обвинив Китай в недостаточных усилиях.
Возможно, США видят в тарифах панацею. Но это не так. Единственным значимым эффектом стало увеличение нагрузки на американских потребителей. Истинное решение должно прийти изнутри.
В последние годы злоупотребление фентанилом превратилось в серьёзный кризис в США. Имея менее 5% мирового населения, страна потребляет свыше 80% глобальных опиоидов. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что синтетические опиоиды — в основном нелегально производимый фентанил — стали причиной 75 000 смертей от передозировок в 2023 году, что составляет почти 70% от общего числа. Ежедневно более 150 американцев умирают от передозировок, связанных с синтетическими опиоидами, делая фентанил главной причиной смерти граждан США в возрасте от 18 до 45 лет.
Ключевым фактором кризиса является доступность: чрезмерное назначение препаратов, слабое регулирование и недостаточная информированность населения. Как отметил шериф округа Лос-Анджелес: «Достать фентанил сейчас проще, чем заказать пиццу».
Где же правительство США во всём этом? Вместо решения коренных проблем политики ищут иностранных козлов отпущения — и вновь мишенью становится Китай. Они утверждают, что Китай несёт ответственность за непрекращающийся кризис и гибель американцев от нелегальных наркотиков.
Любой, знакомый с современной историей Китая, знает о травме, нанесённой Опиумными войнами. Это наследие питает глубокое неприятие наркотиков в Китае и политику абсолютной нетерпимости. Китайский народ сопереживает американцам, столкнувшимся с этим бедствием.
Фактически, Китай обладает одной из самых строгих в мире антинаркотических политик и последовательно её реализует. В 2019 году Китай первым в мире классифицировал все фентанил-содержащие вещества как контролируемые. Согласно «Отчёту о наркоситуации в Китае-2023», число зарегистрированных наркопотребителей в стране к концу 2023 года сократилось до 896 000 — на 20,3% в годовом исчислении, что составляет всего 0,064% населения.
Недавно Китай опубликовал белую книгу «Контроль над фентанил-содержащими веществами: вклад Китая», детально описывающую усилия по регулированию фентаниловых препаратов, предотвращению злоупотреблений, борьбе с незаконной деятельностью и поддержке глобального контроля над наркотиками.
США получили значительную поддержку Китая в борьбе с фентанилом, включая совместные действия по контролю за оборотом, обмен разведданными, сотрудничество в расследованиях, удаление онлайн-рекламы, обмен технологиями тестирования и многостороннее взаимодействие. В январе 2024 года две страны создали двустороннюю Рабочую группу по противодействию наркотикам. В июле 2024 года китайская межведомственная делегация приняла участие в первом высокоуровневом совещании в США. В коммюнике Госдепартамента США признаётся, что рабочая группа «дополняет текущие усилия… по борьбе с фентаниловой угрозой».
В отчёте Госдепа США за 2024 год «Стратегия международного контроля над наркотиками» констатируется: «Почти никакой фентанил или его аналоги не поступали в США напрямую из Китая с 2019 года», когда Китай ввёл всеобъемлющий контроль. Данные CDC США указывают, что смертность от передозировок снизилась примерно на 14% с июня 2023 по июнь 2024 — самое резкое падение в истории, частично благодаря действиям Китая.
Однако США упорно игнорируют вклад Китая. Используя фентанил как предлог, они дважды за месяц повысили пошлины на Китай.
Поиск козлов отпущения ничего не решит. Как отмечается в книге «Иллинойская элегия»: «Мы склонны превозносить хорошее и игнорировать плохое в себе». Если США действительно хотят покончить с фентаниловым кризисом, им необходимо признать внутренние провалы и действовать решительно. Дальнейшие задержки или отвлечения лишь усугубят халатность и приведут к новым предотвратимым смертям.