Госсекретарь США Марко Рубио сообщил в сети X, что по итогам пересмотра работы Агентства США по международному развитию (USAID) было решено закрыть 83% его программ. Оставшиеся перейдут под руководство Государственного департамента, сообщает BBC.
По словам Рубио, власти решили отменить 5200 из 6200 контрактов агентства, в рамках которых, как утверждает глава Госдепа, «десятки миллиардов долларов» были потрачены на цели, не отвечающие главным национальным интересам США.
По результатам консультаций с Конгрессом были сохранены около тысячи программ USAID, добавил он; оставшиеся 18% теперь будут управляться Госдепартаментом США.
Реформы Трампа
USAID — это независимое правительственное агентство с собственным бюджетом, которое отвечает за управление американскими программами внешней помощи и развития.
Оно было создано в 1961 году при администрации президента Джона Кеннеди и финансирует гуманитарные программы по всему миру.
Ежегодно оно выделяло миллиарды долларов на борьбу с бедностью, лечение болезней, ликвидацию последствий голода и стихийных бедствий.
США сворачивают «мягкую силу». Чем занимается USAID и кто пострадает от его закрытия
Кроме того, USAID «содействует построению демократии и развитию общества», поддерживая неправительственные организации, независимые СМИ и социальные инициативы. В 2025 году его бюджет на помощь другим странам должен был составить 42,8 миллиарда долларов.
Дональд Трамп в первый же день на посту президента заморозил помощь USAID иностранным государствам на 90 дней, заявив, что надо проверить, насколько она соответствует американским интересам.
В начале февраля Трамп заявил, что USAID надо закрыть, обвинив агентство в коррупции, но не предоставив каких-либо доказательств своих утверждений.
Работа USAID и программы иностранной помощи были приостановлены, а агентство фактически перешло под управление Госдепартамента США. Около 10 тыс. сотрудников были отправлены в принудительные отпуска или уволены. Администрация президента планирует оставить только несколько сотен ключевых сотрудников.
Департамент эффективности правительства (DOGE), который возглавляет Илон Маск, занялся ревизией программ — и в сегодняшнем посте Рубио поблагодарил DOGE за то, что он помог «осуществить эту давно назревшую реформу».
Какие программы будут закрыты?
Но 1 марта агентство Associated Press опубликовало список из 20 важных гуманитарных программ, закрытие которых приведет к серьезным последствиям.
Среди них — продовольственная помощь, которую получали около миллиона человек в Эфиопии, лечение недоедающих детей в Кении, проект по борьбе с малярией в Сенегале, водоснабжение на севере Буркина-Фасо, помощь людям с инвалидностью во Вьетнаме, а также больницы в Таиланде, обслуживающие около 100 тыс. беженцев из Мьянмы.
В числе попавших под первоначальную заморозку оказался и чрезвычайный план по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР) — одна из самых значимых программ USAID. Она спасла более 25 миллионов жизней.
Как писала газета Washington Post, из-за заморозки финансирования лишились независимые медиа в России и в Украине, «которые зависели от грантов и выпускали материалы, часто критикующие их правительства».
Илон Маск отреагировал на это твитом: «Независимые медиа. Ржу в голос».
Периодически Трамп и Маск выступали громкими заявлениями о закрытых программах.
Например, 4 марта Трамп заявил, что было потрачено 8 млн долларов на создание «трансгендерных мышей». Как отмечает Forbes, в действительности мыши были не трансгендерными, а трансгенными, с измененным ДНК, и использовались, в частности, в исследованиях, связанных с лечением рака.