Таджикистан и Кыргызстан завершили процесс обмена территориями в рамках соглашения о делимитации государственной границы. Как сообщил во вторник на заседании Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев, стороны урегулировали все ключевые вопросы, обеспечив равнозначный обмен земельными участками, сообщает Фергана.ru со ссылкой на Еconomist.kg.
Согласно достигнутым договоренностям, Кыргызстан получил 155 гектаров в районе Кайрагач и 35 гектаров в одноименном анклаве. Взамен Таджикистану переданы 190 гектаров, включая участки в Сааде, Раззакове, Селкане, Майты, Пролетарске, Ак-Арыке и Улак-Жае, а также рынок «Достук» и автодорога Худжанд – Канибадам/Арка.
«Мы получили от Таджикистана 190 гектаров, и они получили от нас столько же. Все участки были обменены на равнозначной основе», — подчеркнул Ташиев.
Он отметил, что в результате переговоров удалось урегулировать вопросы, связанные с Баткенским и Исфаринским районами. В частности, село Достук полностью передано Таджикистану, так как оно не имело стратегического значения для Кыргызстана. Взамен Бишкек получил 91 гектар земли, а также дополнительные 30 гектаров в Лакконе, куда планируется переселить жителей Достука.
По итогам переговоров изменилась и площадь анклава Ворух, принадлежащего Таджикистану. Его территория сокращена с 19 тыс. до 14,5 тыс. гектаров. Бишкек передал Душанбе 1 тыс. гектаров вокруг Воруха, получив в ответ 1 тыс. гектаров в Карагансае, расположенном в Чон-Алайском районе.
Одним из ключевых аспектов соглашения стал вопрос водоснабжения. Водозабор «Головной», имеющий стратегическое значение, стороны решили поделить поровну – по 1,5 люка каждой стране.
Кроме того, Кыргызстан получил 500 гектаров в Унжу-Булане, ранее являвшемся конфликтной территорией, 100 гектаров в Кароол-Доне, находящемся у въезда в Сулюкту, а также 150 гектаров в Катта-Тузе. В результате граница была отодвинута от автодороги в Сулюкту.
Помимо этого, стороны договорились о строительстве дорог с нейтральным статусом, позволяющих жителям приграничных населенных пунктов свободно передвигаться без необходимости пересечения границы. В их число вошли маршруты:
Дача – Капчыгай – Ходжалуу – Ворух;
Мин-Орук – Самаркандек – Ариона – Шуристон.
Протяженность каждой из них составит более 3,2 км, ширина – 40 метров. Кроме того, нейтральный статус получит дорога Торт-Кочо длиной 254 метра.
«Эта дорога не будет ни кыргызской, ни таджикской – она останется нейтральной. Мы также согласовали использование моста на этом участке, который имеет стратегическое значение», — пояснил глава ГКНБ.
Как отметил Ташиев, переговоры по делимитации границы начались в декабре 2022 года. За это время представители двух стран подписали 45 межправительственных протоколов, топографические группы — 86, а рабочие группы по правовым вопросам — 25.
По данным главы ГКНБ, общая протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 1006,84 км (ранее сообщалось о 976 км). Из них 519 км были согласованы до 2011 года, а оставшиеся 486 км — в последние три года.
Ранее на спорных участках регулярно возникали конфликты, связанные с доступом к воде, земельными ресурсами и транспортными путями. Наиболее серьезные столкновения произошли 15–16 сентября 2022 года, когда в результате боестолкновений погибли около 100 человек, а более 150 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома. Инфраструктуре был нанесен значительный ущерб, сотни домов оказались разрушены.
Подписание новых соглашений позволит избежать подобных инцидентов в будущем, подчеркнул Ташиев.