В Душанбе состоялся круглый стол на тему «Снижение заболеваемости НИЗ. Возможности Концепции снижения вреда», организованный общественной организацией «Право на здоровье». Специалисты из Таджикистана, Казахстана, России и Франции обменялись мнениями и опытом по актуальной в медицинском сообществе проблеме воздействия вредных привычек на здоровье человека и нации.
Основное внимание участников было сосредоточено на ключевых подходах Концепции снижения вреда, ее роли в профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), международном опыте в данной области и перспективах его адаптации в Таджикистане.
Ключевые вызовы
Спикер круглого стола Саида Умарзода, врач, доктор медицинских наук и руководитель организации «Право на здоровье», акцентировала внимание на высокой распространенности НИЗ в Таджикистане. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на них приходится 69% зарегистрированных случаев смертности в стране, из которых более 60% связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а около 10% – с онкологическими заболеваниями.
«Неинфекционные заболевания часто называют «болезнями образа жизни», так как они в основном обусловлены поведенческими привычками человека, а не внешним воздействием. Их развитие происходит постепенно и может занять годы, из-за чего многие люди не осознают серьезность последствий своего повседневного нездорового образа жизни и возможные риски для здоровья в будущем. Основными причинами, способствующими возникновению НИЗ, являются курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность и несбалансированное питание», – отметила Саида Умарзода.


Эксперт также подчеркнула, что метод замещения вредных привычек менее вредными альтернативами хоть и не является абсолютным решением проблемы, он играет важную роль в профилактике НИЗ. Например, переход на правильное питание или использование бездымных альтернатив вместо традиционных сигарет – это уже значимый шаг на пути к профилактике заболеваний и укреплению здоровья.
Кроме того, опыт стран, применяющих методы Концепции снижения вреда, показывает, что уменьшение воздействия факторов риска ведет к значительному сокращению числа заболеваний, а это, в свою очередь, значительно снижает нагрузку на систему здравоохранения и оказывает положительное влияние на экономику страны в целом.
«Однако главным преимуществом все же остается улучшение здоровья населения. Особенно это актуально для людей трудоспособного возраста, молодых и активных граждан, которые в наибольшей степени подвержены НИЗ», – подытожила Саида Умарзода.
Международный опыт и перспективы
В мире, по данным ВОЗ, неинфекционные заболевания ежегодно становятся причиной 74% всех смертей. Причем подавляющее большинство случаев преждевременной смертности от этих заболеваний – 86% – приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.
«Человек, который осознает важность своего здоровья, но не готов полностью отказаться от алкоголя, табака или неправильного питания, не должен восприниматься как обреченный на пожизненную борьбу с НИЗ. Поэтому важно находить разумные компромиссы, которые позволят минимизировать вред привычек, не требуя радикальных изменений в образе жизни», – считает Гинтаутас Кентра, врач из Казахстана и заместитель председателя общественного объединения “Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека – «Денсаулық»”.


Таким образом концепция снижения вреда направлена на уменьшение негативных последствий различных рискованных форм поведения и условий, угрожающих здоровью. Она минимизирует риски, предлагая более безопасные альтернативы и обеспечивая доступ к необходимым услугам и ресурсам.
«Этот подход снижает заболеваемость, уменьшает нагрузку на медицинские службы и способствует увеличению доли экономически активного населения», – заключил Гинтаутас Кентра.
Дальнейшие шаги
Участники круглого стола также обсудили планы по развитию организации «Право на здоровье», зарегистрированной в Таджикистане в мае 2024 года. Организация утвердила своей целью продвижение Концепции снижения вреда для уменьшения заболеваемости и смертности от НИЗ. Для реализации этой задачи организация тесно сотрудничает с государственными структурами, медицинскими и гражданскими организациями, а также международными партнерами.