Торжественный митинг, посвященный 82-й годовщине разгрома Красной армией немецких войск в Сталинградской битве, состоялся в парке Победы района Рудаки, который располагается в поселке Сомониён близ Душанбе. У воинского мемориала с Вечным огнем и бронзовым памятником советскому солдату, открытого в 1975 году, собрались более сотни человек, сообщает ТАСС.

«Сталинградская битва стала самым главным событием Великой Отечественной войны, событием, которое сломало хребет немецкому фашизму. И мы должны гордиться тем, что сыновья таджикского народа вместе со всеми сынами Советского Союза участвовали в разгроме немецко-фашистских войск в городе на Волге», — сказал, открывая митинг, руководитель мемориально-поисковой группы «Память-201», военный историк Гафур Шерматов.
Он привел пример сформированной в республике 61-й кавалерийской дивизии, которая отличилась во время обороны на реке Аксай, не позволив немецким танковым дивизиям прорваться к Сталинграду и вывести из окружения войска генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. По словам Шерматова, в самом городе также сражались солдаты-таджикистанцы.
«Великая Победа — наше общее достояние. Каждая из республик бывшего Советского Союза внесла в нее свой значимый, героический вклад. Мы никогда не забудем подвиги отцов, дедов и прадедов, плечом к плечу сражавшихся против нацизма, отстоявших независимость нашей большой Родины, отстоявших право людей на жизнь», — подчеркнул в своем выступлении старший советник посольства РФ в Душанбе Дмитрий Петров. Он добавил, что совместные усилия по сохранению исторической памяти еще больше сплотят братские народы России и Таджикистана.
Перед участниками митинга также выступили заместитель председателя района Рудаки Зарина Исмоилзаде, ответственный секретарь Совета ветеранов войны и труда Таджикистана Эльмурод Турсунов и начальник отделения военно-гражданского взаимодействия 201-й российской военной базы Никита Куян.
В завершение митинга собравшиеся почтили минутой молчания память павших защитников Отечества и возложили цветы к подножию статуи солдата, а также гранитным плитам, на которых выгравированы имена 843 жителей Ленинского района (в советские годы так назывался район Рудаки), погибших на фронтах Великой Отечественной.