Международный дискуссионный клуб «Диалог» зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обсуждения ключевых гуманитарных вопросов. 31 января состоялась организационная онлайн-встреча участников международного дискуссионного клуба «Диалог», на которой обсуждался план работы на 2025 год.

«Заседание участников»
Интерес к Клубу большой, география и круг участников постоянно увеличивается.
Обсуждаемые темы заседаний актуальны и важны для многих стран. Так, в июле 2023 года, его участники обсудили глобальные вызовы и проблемы повышения качества жизни населения. Такие вопросы, несомненно, характерны практически для всех стран мира. Сегодня к решению государственных задач социально-экономического развития привлекаются общественность, бизнес и научное сообщество. В работе заседания приняли участие руководство и представители ВУЗов Китая (Пекинский административный институт), Таджикистана (Академия государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, Российско-Таджикский (Славянский) университет), Киргизии (Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева, Баткенский государственный университет Кыргызской Республики). С докладами также выступили представители Российской академии наук и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Клуб также получил поддержку Губернатора Владимирской области.
Тема работы Клуба в 2024 году была посвящена культурному наследию как фактору укрепления государственности. Архитектурные памятники культуры и истории каждого государства считаются неделимой частью культурного наследия мира и говорят о высоком вкладе народов в развитие мировой цивилизации. Именно поэтому сохранение архитектурных памятников является важной целью каждого народа. Ведь именно по памятникам есть возможность передачи, преемственности культурного наследия молодым поколениям. В «Диалоге» участвовали представители 11 стран: России, Индии, Китая, Турции, Шри-Ланки, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Участники поделились своим значимым опытом на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укрепления государственности».

«Участники Клуба»
Абдухалил Гафурзода, заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи — полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Парламентской Ассамблее ОДКБ, активный участник Клуба рассказал о его важности:
«Клуб основан на Владимирской земле, там, где по сути зарождалась российская государственность. Мы все знаем, что Россия – это государство, которое веками сохраняет и поддерживает уникальное культурное многообразие и духовную общность различных народов. Люди, проживающие здесь, уважают культурные, цивилизационные и религиозные традиции как в своей стране, так и во всем мире».

25 июля 2025 года в очном формате участники Клуба «Диалог» обсудят мировые проблемы экологии, обеспечения экологической безопасности, культуры водопользования и борьбы с засухой на международном уровне с привлечением ведущих экспертов, ученых и специалистов в данной сфере.
Важно определить ориентиры для совершенствования политики в сфере охраны окружающей среды, сформировать условия для открытого диалога между представителями всех уровней власти, общественных и коммерческих организаций, научного сообщества, независимых экспертов и эко-активистов, а также выработать эффективные решения, открывая дополнительные возможности для их продвижения и реализации, существующих проблем в сфере экологии.
Наиболее острой проблемой в сфере экологии является ситуация с водоснабжением. Пять стран Центральной Азии Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан сталкиваются со сложностями в распределении ограниченных водных ресурсов при увеличении численности населения и темпов экономического развития в условиях продолжающегося изменения климата. Проблема водообеспечения Центральной Азии занимает едва ли не первое место по важности в данном регионе, превосходя даже вопросы терроризма и наркотрафика. Ее возникновение порождено самой природой.
Помощь в решении этих проблем пытались оказать различные международные организации, разрабатывающие проекты автоматизированного учета водных ресурсов.
В 2021году Агентство США по международному развитию (USAID) запустило пятилетний Региональный проект по водным ресурсам и окружающей среде в Узбекистане. Проект направлен на укрепление регионального сотрудничества между пятью указанными странами Центральной Азии и Афганистаном в вопросах управления общими водными ресурсами в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. Цитата из документа: «Тесные отношения и сотрудничество с пятью странами будут способствовать продвижению американских ценностей и служить противовесом влиянию региональных соседей». Вопросам экологии, которые также относятся к инструментам «мягкой силы» в этом документе отводится не последняя роль. Анализ его содержания позволяет сделать четкий вывод: экологические проекты азиатских стран с ЕС, США — хорошо, а вот прямое взаимодействие с РФ или Китаем — плохо.
USAID выступил с инициативой распространить уже реализованный проект цифровизации бассейна реки Мургаб в рамках программы «Умные воды» (Smart Waters) на все ключевые водные артерии ЦА. Речь идет об установлении счетчиков воды, информация с которых поступает через спутник в единый центр обработки данных. Таким образом, уровень воды можно отслеживать в режиме реального времени «через мобильный телефон». Сама по себе эта программа не нова и действует в регионе много лет. Внешне цель благородна, хотя и возникает вопрос, на каком основании государственная структура США формирует бассейновые советы в иностранных государствах и тем самым оказывает влияние не только на органы власти, но и на местное население. Новый же проект установки счетчиков воды на всех реках региона вообще позволит Вашингтону полностью контролировать ситуацию в сфере водопользования.
Обеспечение водными ресурсами имеет важнейшее значение для буквального выживания государств региона. Грубо говоря, кто контролирует воду, тот контролирует Центральную Азию. Недостаток чистой питьевой воды способен спровоцировать социальный взрыв, межэтнические конфликты и даже боевые действия между государствами ЦА. В том, что Вашингтон, контролирующий водосток «по мобильному телефону», не преминет воспользоваться возникающими противоречиями для дестабилизации региона, сомневаться может лишь очень наивный человек.
Из всего вышесказанного напрашиваются следующие выводы:
— координация режимов водопользования и эксплуатации гидротехнической инфраструктуры региона должна осуществляться исключительно странами Центральной Азии;
— вовлечение США и стран Евросоюза в решение региональной проблемы водного дефицита приведёт к принудительному внедрению западных экологических стандартов в сферу государственного управления и, как следствие, экономическому краху принимающей их страны;
— аффилированные с Вашингтоном организации, продвигающие западные подходы в вопросах экологии, будут использовать региональные противоречия в области водопользования для достижения политических целей своих спонсоров.
Безусловно, страны ЕАЭС и Китай не смогут прямо наполнить арыки и насытить влагой жаждущие поля, хотя многие уже вспоминают советский проект «поворота сибирских рек», а Москва, Пекин и Астана приглядываются к идее строительства акведука из Сибири в Китай через ЦА. Но региону крайне нужны инвестиции на восстановление и строительство оросительных систем, водопроводной инфраструктуры и передового сельского хозяйства, а не «академическая переподключенность» и болтология от USAID. И обеспечить это могут лишь партнеры по ЕАЭС и ШОС, прямо заинтересованные в стабильном развитии ЦА.
Вячеслав Юрьевич Картухин, руководитель Международного дискуссионного клуба «Диалог», заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области:
«Загрязнение морей, утилизация отходов, качество воздуха и питьевой воды – все эти вопросы требуют объединения усилий экологов, ученых, представителей власти и бизнеса. Мы предлагается обсудить мировые проблемы экологии, обеспечения экологической безопасности, культуры водопользования и борьбы с засухой в ходе работы Международного дискуссионного клуба «Диалог». Его работа будет способствовать обмену наилучшими практиками и технологиями. Действительно, экологическая тема теперь является абсолютно ключевой для большинства людей на нашей планете, она ушла с периферии общественного сознания. Такие проекты должны стать примерами конкретных шагов по реализации идеи «зеленой экономики» и устойчивого развития».

Вячеслав Юрьевич Картухин, руководитель Международного дискуссионного клуба «Диалог», заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области
В работе заседания примут участие ученые Российской академии наук, исследователи, эксперты, руководители органов государственной власти и управления, представители общественности.
Международный дискуссионный клуб «Диалог» продолжит свое развитие для открытого общения между его участниками, укрепления стратегического партнерства между странами и развития взаимовыгодного многопланового сотрудничества.